新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政

像石榴籽那样紧紧抱在一起

2020-05-31 12:08  来源:新疆日报

□本报全媒体记者/米日古力·吾

天山青松根连根,各族人民心连心。

第二次中央新疆工作座谈会召开六年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,自治区党委全面贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,把民族团结工作放到全局高度谋划,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,以及形式多样的民族团结创建活动,有力地促进了各民族交往交流交融。

六年来,全区上下把促进民族团结进步作为重中之重,齐心协力加以推进,通过一系列促进民族团结的生动实践,民族团结氛围更加浓厚。各民族珍视民族团结、维护民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

民族团结是各族人民的生命线

于田县兰干乡民政社会保障事务所干部如克亚木·麦提赛地是全国人大代表,也是民族团结模范库尔班大叔的曾外孙女。

今年抗疫期间,在武汉同胞需要帮助的时候,如克亚木·麦提赛地和库尔班基金的同事们一起,向武汉疫情防控一线的医护工作者捐赠了5吨大米。

2017年1月,习近平总书记给库尔班大叔的后人回信,勉励他们像库尔班大叔那样,同乡亲们一道,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。

两年前的十三届全国人大一次会议上,如克亚木·麦提赛地走上“代表通道”动情地说:“我家有两个‘传家宝’,一个是毛主席接见曾外祖父的那张照片,另一个就是习近平总书记的回信。我们要把这两个‘传家宝’一代代地传下去,永远牢记习近平总书记的嘱托,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范!”

第二次中央新疆工作座谈会召开六年来,我区始终高举各民族大团结的旗帜,广泛开展“学习库尔班大叔先进事迹、争做民族团结模范”活动,深入开展民族团结进步宣传教育和创建工作。各族群众牢记习近平总书记的嘱托,一个个民族团结的感人故事传遍天山南北。

六年来,许多耳熟能详的民族团结故事被注入新内涵、续写新篇章:乌鲁木齐西山塑料厂至大浦沟社区的城郊公交线路上,爱岗敬业的公交司机谷祥峰,把公交线变成各族群众心连心的民族团结线;民族团结进步的践行者库尔班·尼亚孜十几年如一日,教育孩子们从小在心里播下民族团结的种子。

阿尼帕·阿力马洪、庄仕华、尤良英……一个个名字背后,是一个个动人的民族团结故事,是催人奋进的榜样力量。

如今,中华民族共同体意识在新疆各族人民心中深深扎根,唇齿相依、水乳交融、谁也离不开谁的和谐民族关系,成为新疆大地最美的风景。

在交往交流交融中增进感情

“党把这么好的干部送到我们身边,我每天都沉浸在幸福中。”

“亲戚把我们的事放在心上,我们一定加倍努力,把日子过得更加红火。”

“结一次亲,结一辈子情,我们永远都是一家人。”

……

如今在新疆,每天都能看到各族干部职工深入天山南北的田间地头、农家庭院,与结对亲戚共话民族团结情、共谱发展进步曲的动人画面。

自治区党委始终把民族团结工作放到战略全局的高度进行思考和谋划,始终牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,不断探索新思路、新举措,推进民族团结进步工作向纵深发展。

同心合力是最伟大的力量。2016年10月16日,自治区召开“民族团结一家亲”活动动员大会,在全区部署开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。各级行政、事业、企业单位干部职工迅速行动起来,深入天山南北农村、社区,与各族群众结对认亲。

在拜城县老虎台乡科台科吐尔村的幸福夜市上,阿克苏地区中级人民法院干部和结对亲戚享受着夏夜的惬意时光。去年以来,结亲干部、“访惠聚”驻村工作队和村“两委”携手打造的幸福夜市已帮助12户建档立卡贫困户实现了在家门口就业。“亲戚用心用情帮助我们,我们一定加油干。”在夜市摆摊的村民拜克尔·努尔说。

我区百万名干部职工与各族基层群众结对认亲,千方百计帮助群众解决最希望办、最迫切办、眼下能办的事。广大干部职工与基层群众融为一体,他们一心为民的深情厚谊、真抓实干的优良作风,让各族群众更加深切地感受到党和政府的关怀与温暖,更加坚定了维护祖国统一、维护民族团结的决心,更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的信念。

民族团结进步事业蓬勃发展

“新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐。”习近平总书记强调,在社会主义大家庭里,只有民族团结、宗教和谐,各项事业才能蒸蒸日上。

六年来,自治区党委全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,开创了民族团结和谐、经济高质量发展、人民生活持续改善、各项事业全面进步的崭新局面。

自治区民族团结进步创建工作取得阶段性显著成效。截至2019年底,我区9个地州市被命名为全国民族团结进步示范州(地区、市),59个单位被命名为全国民族团结进步示范单位,14个单位被命名为全国民族团结进步教育基地。

六年来,自治区把民族团结宣传教育贯穿学校教育、家庭教育、社会教育中,各族青少年从小玩在一起、学在一起、成长在一起……民族团结的种子,已扎根天山南北的每一片热土。

“要精心做好宗教工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应,发挥好宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。”在第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记指出了宗教工作的原则、方法和路径,这是促进新疆民族团结、宗教和谐的思想指引和根本遵循。

“党和政府关心宗教教职人员,充分保障宗教人士和信教群众的正常宗教活动,广大宗教人士和信教群众发自内心感恩党的好政策。”乌鲁木齐洋行清真寺伊玛目穆合特热木·谢日甫江说,“我要发扬爱国爱教优良传统,团结引导广大信教群众向上向善,为促进民族团结和宗教和谐继续作出贡献。”

船的力量在帆上,人的力量在心上。一系列行之有效的举措,汇聚起各民族团结奋进的磅礴力量。新疆各族人民用心用情浇灌,使民族团结之花在天山南北常开长盛。

〖2020.05.31-12:08〗 责任编辑:刘萌萌


友情链接