新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村纪实

这片充满希望的牧区让人感动

--萨尔窝孜克村脱贫攻坚增收致富进行时
2020-06-18 18:40  来源:新疆新闻在线网

初冬时节,托里县库普乡萨尔窝孜克村在阳光的照耀下,宁静而美丽。一大早,村民巴合达提·扎汗就开始忙着清扫圈舍、喂养牲畜。虽累得满头大汗,但脸上洋溢着喜悦的笑容!

“以前养牛羊没效益,今年就不一样,有养殖技术指导,工作队还帮忙联系销路,这样的日子有奔头!”巴合达提乐呵呵地说道。

巴合达提的喜悦,是中国电信塔城分公司驻村工作队辛勤工作的见证。2020年,工作队和村“两委”班子在第一书记、工作队队长宋长镇的带领下立足村情实际,结合村队实际精准施策“对症下药”,加大养殖发展力度,拓宽增收渠道,点亮村民智慧新生活……不断增强村民的获得感和幸福感。

工作队与村“两委”召开工作例会

支部引领促发展

萨尔窝孜克村是传统牧业村,牲畜养殖是村民的主要收入来源,过去,因牲畜品种老化,村民缺乏技术指导,牲畜出栏率低,经济效益不明显。

把脉“痛点”,精准发力。工作队与村“两委”通过研究商议,变“单打独斗”为“抱团发展”,采取“村党支部+党小组+党员+贫困户”的发展模式,由村党支部协调贴息贷款,贫困户购买优良品种牲畜,以党小组为单位集中统一管理,解决村民圈养缺乏经验、劳动力不足、资金匮乏等问题,并组织有技术、善管理的党员致富能手、养殖大户为新发展养殖的村民提供全程技术指导服务。

工作队开展畜牧养殖技术培训

64岁的老党员夏吾达提·斯来木江是村里的养殖大户,养殖经验丰富。在工作队的牵线搭桥下,他先后带动6户贫困户发展养殖,实现增收。沙合达提就是其中之一。

工作队、村干部邀请专家入户指导开展畜牧技术培训

“过去我养了30只羊、3头牛,因为成活率低,一年纯收入不足2万元,在夏吾达提大叔的建议下,我把羊卖了,买了5头牛,现在都已经发展到12头,每年卖牛的收入可以达到3万元。”沙合达提说。

畜牧养殖规模化

为确保畜牧业稳步发展,工作队多方联系,邀请专业技术人员把培训课堂办进村里、搬进棚圈,利用农牧民夜校开设牲畜饲养管理技术、动物疫病防控技术、牲畜粪污处理技术等课程,并结合实际制作学习贴心卡发放到户、到人,进行及时指导、定期检查。目前,全村畜牧养殖户由126户发展到178户,牲畜存栏达7368头(只),仅畜牧业一项人均增收2100多元。

搭建平台促就业

发展规模化养殖让许多村民从“出力不增收”的散养中解脱出来,外出就业成为多数村民的选择。工作队与村“两委”根据村民需要,对全村18至45岁的富余劳动力的家庭情况、个人特长、就业意愿等进行摸排登记,逐户逐人根据受训情况、岗位需求、创业意愿等情况,建立“富余劳动力动态基础台账”,并主动和企业沟通对接,联系就业岗位。

村民巴尔恒古丽在九尾狐服装厂就业,已成为业务骨干

在工作队和村“两委”的介绍下,26岁的巴尔恒古丽·托留和同村的8名村民来到托里县九尾狐服装厂工作。“现在每月能拿到3000元的工资,干得好,还有奖金拿。”一年来,随之业务技术的不断熟练,熟悉双语的巴尔恒古丽已陆续抽调到裕民县、沙湾县多个九尾狐服装分厂培训技术工人8次300余人。巴尔恒古丽十分珍惜这次工作机会,目前她已成为九尾狐服装厂的业务技术骨干培训师。

此外,工作队鼓励村民在就近的合作社实现转移就业,并联合县劳动保障部门组织开展技能培训和就业推荐会,帮助村民走上保安、保洁、保绿、物流等岗位。

 

异地搬迁金准区的建档立卡贫困户海依拉提和库力萨那依两口在驻村工作队推荐下双双报名参加了保安技能培训,一起拿到了保安证,双双穿上了保安服装,满怀信心踏上保安就业岗位。

以习近平总书记关于光伏扶贫重要指示精神为指导,加强村级光伏扶贫电站收益分配使用管理,明确资产收益分配,建立利益联结和带贫减贫长效机制,重点向老弱病残贫困人口倾斜,主要用于开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等,光伏扶贫是实现精准扶贫的有效措施之一。

村民古丽米拉·努坎全家6口人,生活比较困难。经工作队和村“两委”推荐,她到县城当起了环卫工人,每月有2000元的收入,全家的生活也一天天好起来。

村民“变身”环卫工

“待得下,稳得住”是转移就业的关键。工作队针对部分劳动力长期就业“心”不稳的问题,建立劳动力动态跟踪精准管理机制,掌握务工人员的就业和家庭状况,帮助解决长期外出务工人员子女就学、老人就医等实际困难,让务工人员放心工作、安心就业。同时利用智慧乡村电视平台,表彰村里的优秀务工人员,树立榜样,示范引领。截至目前,全村累计转移就业150余人,实现了一户一人就业甚至一户多人就业的好局面。

智慧乡村美生活

遥控器轻轻一按,不仅能知晓天下事,还能学习各类技术,了解村务村情动态……今年,在萨尔窝孜克村,村民们开始享受 “智慧乡村平台”带来的便利。

萨尔窝孜克村因地处偏远,交通不便、信息较闭塞。工作队争取派出单位支持,在网络电视的基础上投资280万元,为全村定居的81户贫困家庭全部办理了通信扶贫套餐,搭建“智慧乡村平台”。统筹解决双语学习、党员群众宣传教育、惠民政策宣传、农牧科技种植养殖培训、就业信息推荐、学生教育辅导、村民办事指南、村级事务告知等方面的问题。

“现在电视有很多实用功能,特别方便。”办理了智慧乡村平台业务的村民叶尔兰·卡德尔感慨道。

工作队讲解智慧乡村电视平台使用方法

智慧乡村电视平台统筹解决全村122建档立卡贫困户户疫情防控期间网络电视普及、畜牧科技养殖视频培训、学生网上课堂、国语学习等难点,实现信息精准扶贫。把培训课堂办进村里、搬进群众家里,添加畜牧科技养殖视频12期,学生网上课堂18期、国语学习22期,有力促进了畜牧科学养殖成活率,推动贫困户畜牧品种改良思想转变,同时通过电话一对一联系引导,带动该村41户贫困户报名参加汽车驾驶、电焊、理发、烹饪、修车等技能培训,贫困群众“等靠要”思想转变的内生动力初步显现。中国电信塔城分公司总经理何鸣非说:“我们要发挥派驻单位后盾作用,大力落实光纤到户、提速降费,电话宽带网络电视普及到每家每户,确保全村群众用得上、用得起、用得好。在网络电视上添加了精准扶贫、国语课堂、党员教育、儿童教育等平台,为打赢我村脱贫攻坚战插上信息化的翅膀”!

以“智慧乡村平台”为载体,工作队和村“两委”加大了双语学习宣传力度,同时结合市场需求,有针对性地开展畜牧养殖、庭院种植、烹饪等培训30余场(次)。除依托“智慧乡村平台”,派出单位还投资60万元在冬窝子牧区新建通信基站一座,解决库普乡周边5个村330户的通信难题。

第一书记、工作队长宋长镇说:“下一步我们将继续发展壮大养殖业,计划成立养殖合作社,带动村民开展牲畜规模养殖,彻底将村民从‘牛尾巴’上解放出来。我们还将争取库普乡商业区的11套商铺给本村贫困户开店或出租运营,拓宽村民增收渠道,让大家的日子越过越红火。”

〖2020.06.18-18:40〗 责任编辑:王辉


友情链接