新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

2019年自治区科学技术奖揭晓

首次设立自然科学奖和技术发明奖
2020-07-29 11:30  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐7月28日讯 全媒体记者谢慧变、实习生胡雪姗报道:近日,自治区人民政府印发《关于奖励2019年度自治区科学技术奖获奖科技成果和特等奖获奖人员的决定》(以下简称《决定》),根据《自治区科学技术进步奖励办法》,决定对为我区科学技术进步、经济社会发展作出突出贡献的2名科学技术人员和127项科技成果给予奖励,其中包含7项自然科学奖和5项技术发明奖,这也是我区在科学技术奖评选中首次设立的奖项。

《决定》授予新疆医科大学第一附属医院教授、主任医师马依彤,中国科学院新疆理化技术研究所研究员蒋同海自治区科学技术奖特等奖;127项科技成果包括自治区自然科学奖7项(一等奖3项、二等奖3项、三等奖1项)、自治区技术发明奖5项(一等奖2项、二等奖3项),自治区科技进步奖115项(一等奖22项、二等奖44项、三等奖49项),奖励项目涉及我区农业、畜牧业、林业生态、化工材料、机械电气、地质勘查、矿产开发、医疗、食品药品等多个领域。

自治区科技厅成果转化与科技奖励处相关负责人介绍,2019年的科技成果中近50%的获奖项目是企业牵头或者高校、科研院所等与企业合作进行科研攻关的结果。今后,自治区科技厅将进一步鼓励支持企业参与我区重大科技任务,推动高校和科研院所成果在企业转移转化,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,进一步优化创新创业生态,为企业营造公平竞争的创新环境和市场环境。

〖2020.07.29-11:30〗 责任编辑:王素萍


友情链接