新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

惠企政策足 供应不断档

喀什天山面粉有限公司原料买得进产品卖得出产量创新高
2020-08-16 10:31  来源:新疆日报

□本报全媒体记者/韩沁言

8月8日,位于疏勒县山东物流园仓储贸易区的喀什天山面粉有限公司厂区内,运输车辆来来往往,有的运送原粮,有的拉走面粉,一派繁忙景象。

“今年上半年,我们已生产面粉3.8万吨。”喀什天山面粉有限公司副总经理梁帮军说,“有政策保障、政府的支持,我们能够保障喀什地区面粉供应。”

2019年末正式投产的喀什天山面粉有限公司是集粮食收购、储存、加工、销售为一体的国有粮食控股企业,拥有一套日处理小麦600吨、工艺设备先进的小麦粉加工生产线。

作为南疆产能规模最大的面粉生产加工企业,少数民族员工占企业职工总数的95%,其中建档立卡贫困户占企业职工总数的20%。

今年初,受疫情防控影响,面临物流不畅、原粮库存告急等困难,疏勒县派专人与企业对接,现场解决企业遇到的问题。打通了企业原材料和产品物流瓶颈,及时解决了原粮短缺难题,使企业迅速恢复生产。

“要是没有政府的大力支持和帮助,这个坎我们很难越过。”梁帮军说,仅7月,我们公司单月产销面粉及副产品(饲料)6500吨,创下了投产以来的新高。

“现在企业原粮储备充足。”梁帮军说,目前企业原料买得进、产品卖得出,完全能够保障市场供应。

[政策]自治区发布《关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业复工复产健康发展的十六条措施》后,喀什地区、疏勒县相应制定措施,涉及财政金融支持、贷款优惠、租金减免、税费减免延缴、社保支持、账款清欠、服务保障等,全面助力企业复工复产。

[落地]疫情发生后,疏勒县建立重点企业“一对一”联络员机制,派员值守在企业,帮助解决用工、原料、运输、资金、防疫等方面存在的堵点、难点。疏勒县税务局与企业主动对接,采取专人负责方式,帮助企业解决税收服务具体问题。

截至目前,喀什天山面粉有限公司已享受社保、电费累计减免金额18万元,享受南疆重点人员就业补贴资金12万元,增值税增量留抵资金返还137万元。当前企业粮食库存充裕,加工能力强劲,运输流通顺畅,完全能够满足城乡居民基本用粮需求。

〖2020.08.16-10:31〗 责任编辑:王素萍


友情链接