新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

新疆和硕:百亩黄芩怒放 紫色海洋如画卷

2020-09-25 11:48  来源:新疆新闻在线网

 

 

 

 

 

 

 

 

  新疆新闻在线网讯(通讯员 王子阳):正值秋收好时节,近日,在新疆巴音郭楞蒙古自治州和硕县塔哈其镇祖鲁门苏勒村田间地头,中草药黄芩花寂静绽放,一片芬芳倾泻成海,正默默上演紫色海洋绝美秘境。

  近年来,在硕县教科局驻塔哈其镇祖鲁门苏勒村“访惠聚”工作队的引导下,黄天明尝试种植从内地引进的中草药黄芩,先后投资153万元,种植850亩地的黄芩,销售往库尔勒市药厂。

  “每亩投入1800元左右,预计今年亩产中草药根650公斤,按照目前每公斤中草药根8元的价格,效益应该很可观。”种植户黄天明与第一书记宋慧英交流中说道。尝到甜头的黄天明,今年又从内地购买了种子,5月育苗,10月将中草药苗子“搬家”至4000亩大条田扩大种植。

  “科学种植中草药,对产量很重要。目前,市场前景非常好,下一步将引导村民大力发展中草药种植产业,在为当地提供更多务工机会的同时,带领村民创收增收。”第一书记、工作队队长宋慧英是说。

  近年来,驻祖鲁门苏勒村工作队结合和硕县全域旅游发展规划,探索“以农促旅、以旅带农”旅游新模式,利用美丽乡村建设成果,推进乡村旅游发展,明确“挖掘农业内部潜力、发展事宜产业助力脱贫攻坚”的思路,引导村民在种植中草药、大蒜、红薯、辣椒等特色农业上做文章,从而增加农户和集体经济收入。

〖2020.09.25-11:48〗 责任编辑:杨智


友情链接