新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

【数说新疆“十三五”】年均职业培训100万人次以上

2020-10-31 11:30  来源:新疆日报

 

□制图/新疆日报视觉中心 张永

本报乌鲁木齐10月30日讯 全媒体记者李春霞报道:劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。“十三五”期间,为促进和稳定就业、缓解结构性就业矛盾,我区加快培养高素质劳动者和技能人才,年均开展职业培训100万人次以上,更多劳动者走上技能就业、技能增收、技能成才之路。

据自治区人力资源和社会保障厅统计,2016年至2019年,我区开展各类职业培训471.96万人次。

“十三五”期间,我区持续推进职业提升行动,面向就业重点群体、建档立卡贫困家庭劳动力和企业在岗职工等城乡各类劳动者,实施了南疆四地州深度贫困地区就业扶贫培训促进计划、新生代农民工职业提升计划、自治区旅游就业培训促进计划、离校未就业高校毕业生技能就业行动等专项计划,培训覆盖面逐步扩大,受益人群越来越多。

为提高贫困劳动力的就业本领,我区以南疆深度贫困地区为重点,对贫困劳动力分层分类开展培训,确保贫困家庭每户至少一名劳动者学习掌握一门技能,努力实现“培训一人、就业一人”。2018年至2020年9月30日,我区共开展贫困劳动力培训66.04万人次,其中南疆四地州55.46万人次。越来越多的外出务工贫困劳动力靠技能吃饭,高质量脱贫更有底气。

我区加大高技能人才培养力度,实施天山工匠计划,培训自治区重点支持产业领域内急需、紧缺的高技能人才。2018年至2019年,我区共建设高技能人才培训基地21家、技能大师工作室35个,新增高技能人才5.67万人。

我区职业技能竞赛也取得新突破。2019年,我区组织南疆四地州48名企业职工、职业院校学生参加全国首届“三区三州”职业技能大赛,取得7金、12银、16铜的好成绩,名列金牌榜、奖牌榜“双第一”。

如今,“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的意识深入人心,我区正朝着建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军的目标努力迈进。

〖2020.10.31-11:30〗 责任编辑:王素萍


友情链接