新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->理论频道->理论

加强党中央集中统一领导是实现发展目标的根本政治保证

2020-11-22 11:12  来源:光明网-理论频道

作者:中共广东省委党校马克思主义学院校聘副教授 洪志雄

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)提出,全党全国各族人民团结起来,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而奋斗。同时强调必须“加强党中央集中统一领导”。党中央集中统一领导,从根本上关乎党和国家前途命运、关乎人民根本利益,是实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标的根本政治保证。

  加强党中央在政治上的集中统一领导,保证发展的正确航向。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局同步交织、相互激荡,要想在危机中育新机,于变局中开新局,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,首先就必须加强党中央在政治上的集中统一领导,发挥以习近平同志为核心的党中央领航定向、把舵前行的引领作用。一是要不断提高党中央把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保我们经济社会发展的正确航向。在“两个大局”的背景下,不断破解发展难题、战胜风险挑战,以科学的决策引领高质量的发展,确保中国特色社会主义的航船行稳致远。二是自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚全党意志,激发全国各族人民充满信心朝着实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标奋勇前进。三是要完善组织体系,有效落实党中央的决策部署。执行党中央关于经济社会发展的决策、政策需要一个上下贯通、执行有力的组织体系,必须完善推动党中央重大决策落实机制,完善党委督促检查工作领导体制和工作机制,落实其中的主体责任、监督责任,使组织制度落地见效,确保党中央政令畅通。

  加强党中央在思想上的集中统一领导,筑牢发展的价值立场。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。要想在发展中站稳人民立场,坚守使命担当,就必须加强党中央在思想上的集中统一领导。一是要将全党全国各族人民思想统一到党的十九届五中全会精神上来,把力量凝聚到实现党的十九届五中全会确定的各项任务上来。踏踏实实、不折不扣地完成党和国家在今后一段时期的发展规划和目标,落实新发展理念,并将其贯穿到发展全过程和各领域,更好地满足人民日益增长美好生活需要。二是要坚持历史思维,牢铸理想信念。一部中国共产党史,就是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史。要以中国共产党的百年经验教育引导广大党员、干部坚持理想信念,不忘初心、牢记使命,为党和人民事业不懈奋斗。三是要坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,充分调动广大人民群众的积极性、主动性和创造性,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  加强党中央在组织上的集中统一领导,形成发展的能动势头。习近平总书记指出,真正实现社会和谐稳定、国家长治久安,还是要靠制度,靠我们在国家治理上的高超能力,靠高素质干部队伍。干部的素质、能力、水平,直接关系到中央各项发展决策部署能否落到实处,关系到未来发展的美好蓝图能否如期和高质量的实现。要想实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,就必须加强党中央在组织上的集中统一领导,提高干部队伍推动发展、解决问题的能力。一是要加强干部队伍的能力建设。干部特别是年轻干部要提高抓改革、促发展、保稳定水平和专业化能力,锻造属于自己的“七种能力”,不断解决发展问题、破解发展难题。二是要改进督察检查考核的方式方法,完善选人用人机制和干部考核评价机制。落实好干部的标准,使品德端正、清正廉洁,重实际、说实话、务实事、求实效的干部受到褒奖和重用,品行低劣、理政无方的干部受到警醒和惩戒。三是建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励机制和容错纠错机制。培养造就、激励保护素质高、能力强的人才干部队伍,把广大干部队伍一心一意谋发展的积极性、主动性、创造性充分激发出来,形成新时代“想干事”、“能干事”、“干成事”的能动势头。

  加强党中央在作风上的集中统一领导,提高发展的实际成效。讲政治、求发展不能空喊口号、流于形式,要落实到坚决贯彻党中央决策部署的具体行动上、体现到实际效果上。干部队伍的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上。必须加强党中央在作风上的集中统一领导,大力弘扬求真务实、清正廉洁、敢抓敢管、勇于担当的工作作风。一是要把牢严的基调,持之以恒加强作风建设。坚持治标与治本相结合,以百折不挠的韧劲时刻保持高压态势,一篙不可放缓,严抓落实中央八项规定精神,切实改进各级党政机关的工作作风。二是要聚焦突出矛盾,解决重点问题。在作风建设中重点整治形式主义、官僚主义的问题,在经济工作中尤其反对分散主义、自由主义、本位主义、山头主义、地方保护主义,决不允许搞上有政策、下有对策,不能随意编新词、提新说法,另搞一套,防止不切实际地定目标,喊口号,层层加码,更不能搞选择性执行。三是要切实为基层减负,让干部有更多的时间和精力抓落实。改变基层工作中出现的花拳绣腿、繁文缛节、表面文章等不良风气,将基层干部从繁文缛节、文山会海、迎来送往中解脱出来,能够将更多的时间和精力心无旁骛地投入到促改革、谋发展中去。

  加强党中央在纪律上的集中统一领导,落实发展的监督保障。确保十九届五中全会各项决策部署和工作要求落地生根,还需要突出纪检监察机关的政治监督职能,发挥其监督保障执行、促进完善发展作用,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标监督护航。一是要严明政治纪律和政治规矩。结合干部考察、工作检查、专项巡视、重点督查、强力问责等方式,严明党的纪律,提升全党的规矩意识,让纪律成为带电的“高压线”,强化对公权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,严肃查处不作为、乱作为,把全面从严治党的主基调长期坚持下去。二是要紧扣十九届五中全会战略部署,更加突出政治监督。将“十四五”规划和二〇三五年远景目标的实施情况纳入政治监督的重要内容,围绕落实新发展理念、构建新发展格局、发展现代产业体系等重点工作开展监督,在跟进监督、精准监督、全程监督上出实招、见实效,督促各级各部门积极作为完成目标规划。三是完善制度体系,发挥监督效能。完善党和国家的监督体系及相关的制度设计,既维持纪检监察强有力的外在约束,又能把握好“三个区分开来”的容错要求,激励干部更好的带领群众干事创业,为确保如期完成“十四五”规划和二〇三五年远景目标提供坚强纪律保障。

〖2020.11.22-11:12〗 责任编辑:王中岳


友情链接