新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

新疆博湖:美丽乡村致富路

2020-11-26 12:55  来源:新疆新闻在线网

 

11月26日,博湖县乌兰再格森乡乌图阿热勒村整洁的街道。

  新疆新闻在线网讯(通讯员 宋倩倩 查汗)11月26日,走进博湖县乌兰在格森乡乌图阿热勒村,宽阔的柏油路两旁,整齐的杨树屹立挺拔,富有蒙古族特色蓝白相间的骏马图案的民居错落有致。

11月26日,博湖县乌兰在格森乡乌图阿热勒村村民彭才正在打扫庭院卫生。

62岁的彭才是土生土长的乌图阿热勒村人,以前住的是土坯房,去年改建成了崭新的红砖房,庭院打扫得整洁干净,农村通户道路硬化实现了全覆盖。“以前村上都是泥泞路,晴天一身土、雨天一脚泥,现在柏油路修到了家门口非常方便。去商店购买小商品,直接扫“二维码”就能付款。”彭才一边打扫庭院一边给孩子们说着村里的变化。

现在村民的生活发生了巨大的变化,村民也享受到了社会稳定带来的红利。“今年,我们通过合作社的方式,集约化土地400多亩减少种植成本,让富余劳动力从土地中解放出来,鼓励村民发展多种经营,组织村民学习技能,拓宽就业渠道,增加收入。”博湖县供销社驻村工作队长、村第一书记李维方说。

今年72岁的米代是国家级蒙古族刺绣技艺非遗传承人,长期以来她制作的服饰多次参加全国各地展览比赛,获得诸多奖项。

11月26日,国家级蒙古族刺绣技艺非遗传承人米代正在展示她的刺绣作品。

“制作蒙古族传统服饰已经成为我生活的一部分,现在生活越来越好了,在‘访惠聚’驻村工作队的帮助下,开起了刺绣工作室,学徒也很多,我们制作出来的服装销量也不错。”米代说。

乌图阿热勒村借助博斯腾湖国家5A级旅游景区自然资源优势,毗邻G218国道地缘优势,加快乡村旅游发展,鼓励农牧民群众开办“农家乐”“牧家乐”“渔家乐”以及手工艺品合作社,积极开发旅游特色产品,走出了一条将生态观光、民族风情和特色产业相结合的休闲生态旅游之路。

孟开过去以放牧为生,随着博斯腾湖景区知名度不断扩大,他搭上了全域旅游的快车,利用自家的院子,开起了一家农家乐,按照三星级标准进行建设,设有卫生间、停车场,既给游客提供了便利,又提高了自己的经济水平。“我家房子离景区特别近,以博湖特色美食为主,游客们都很喜欢,去年收入有20多万元。县里对旅游扶持力度特别大,加上自己的努力,生活一定会越来越红火。”孟开说。

通过发展乡村旅游,当地群众不仅吃上了“旅游饭”,农副产品也火了起来,乡村旅游实现了从“无”到“优”的蝶变。博湖县乌兰再格森乡农味园农家乐负责人贾德良说:“这几年博湖旅游发展势头足,景区游客如织,乡村旅游也很火爆,稳定绿色的社会环境给让旅游越来越火,我们的腰包也越来越鼓。”

近年来,博湖县乌兰再格森乡乌图阿热勒村先后荣获“中国十大最美乡村”“中国民间文化艺术之乡”“全国特色景观旅游名镇”“自治区级文明村”等荣誉称号。今年,农业农村部在北京举办的2020年中国美丽休闲乡村旅游精品景点推介活动上,现场推介了246个2020年中国美丽休闲乡村,博湖县乌兰再格森乡乌图阿热勒村榜上有名,这也是巴州唯一上榜乡村。此外还获得第二批全国乡村旅游重点村、自治区首批乡村旅游重点村等荣誉称号。

谈到下一步发展规划时,博湖县乌兰再格森乡党委书记赵霞表示:“将继续推动乡村旅游升级换代,顺应节假日旅游高峰、自驾游消费增长等趋势,做足休闲、赏花、观光、体验型乡村旅游的文章,以乡村旅游精品示范点、休闲集镇、特色村等乡村旅游点为支撑,更好地做到让游客愿意留、愿意玩、有得玩,促进乡村旅游发展,为乡村振兴增添更加强劲的动力!”

 

〖2020.11.26-12:55〗 责任编辑:杨智


友情链接