新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片
新和县着力挖掘历史文化资源

【五中全会精神在基层】易地搬迁户 走上幸福路

2020-11-29 11:50  来源:新疆日报

新和县唐安西大都护府文化园全景(11月17日无人机拍摄)。 □本报全媒体记者周鹏摄

扫码看视频

□本报全媒体记者/井波 周鹏 赵长福

县域拥有65处文物古迹的新和县,正从历史文化资源大县向“文化强县”跨越,积极打造中华文化地标,让历史说话,让文化说话。

党的十九届五中全会提出:“传承弘扬中华优秀传统文化,加强文物古籍保护、研究、利用。”“十四五”期间,新和县将努力创建新疆“铸牢中华民族共同体意识”教育基地,唱响汉唐文化品牌,推出历史文化记忆名片,推动文旅产业发展。

11月17日,记者走进唐安西大都护府文化园,唐风古韵迎面而来。

“文化园中,按比例复建了通古斯巴西古城,其中一砖一瓦、内饰布置,都仿照了唐朝时期建筑风格。”新和县文化体育广播电视和旅游局党组书记程建军说。

通古斯巴西城址是全国重点文物保护单位。2013年,经国家文物局批准,北京大学考古文博学院在新和县启动“唐安西大都护府考古”项目。通过考古发掘证实,古城始建年代在距今1700年左右的西晋时期。唐代,通古斯巴西城址是安西大都护府下辖龟兹都督府所在地,这是中央政府有效治理新疆的重要历史见证,是象征国家主权的重要地标性城址。

新和县域内现有古城、烽火台、屯田遗址、佛寺、石窟、关隘等文物古迹65处,尤以汉唐军政遗址和佛教遗址居多。

新和县委书记肖林说,丰富的历史文化资源,是新和县建设文化强县的抓手,该县着力加强文物保护、研究、利用,加速推进文化产业发展。打造“爱国主义教育、民族团结示范、青少年研学、新疆四史宣教、中华文化传承、汉唐文化体验”于一体的中华文化地标;以西域都护府文化园、唐安西大都护府文化园为依托,唱响“龟兹故地、白马古河、东汉都护、安西首镇、千年新和”的汉唐文化品牌;同时,将汉唐文化融入城市建设和居民生活的方方面面,同步推进人文城市、公园城市、旅游城市、数字城市建设,打造历史记忆名城名片。

记者了解到,截至目前,西域都护府文化园、唐安西大都护府文化园已建成并对外开放,新和县博物馆也将于近期开放,全县已初步形成以“两园一馆”为龙头的文化旅游发展格局。今年以来,全县累计接待游客106.19万人次,实现旅游收入4.95亿元,文旅产业已成为新和县推动经济高质量发展的新兴产业和朝阳产业。

〖2020.11.29-11:50〗 责任编辑:王素萍


友情链接