新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

【访惠聚】养殖谋发展 致富向天歌

2021-01-27 12:21  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网消息(通讯员李蓉、买赛地、买买提艾力):日前记者走进洛浦县纳瓦乡托万喀拉克尔村,养殖户图尔荪尼亚孜·买提尼亚孜养的一大群鹅格外引人注目:羽毛洁白,体肥个壮,自在地嬉戏吃食,不时此起彼伏地引吭高歌,让冷清的冬日充满热闹的生机。

养殖的成群大鹅

图尔荪尼亚孜夫妇正在养殖场里调配饮料、添加食料、捡拾鹅蛋,进行着日常管理作业。虽然忙碌繁琐,夫妇俩却一脸欢喜。女主人古海尔妮萨·图尔荪捧着一筐刚拾的鹅蛋,笑得合不扰嘴:“现在每天都捡300个鹅蛋,一个蛋就能卖7元,是我们家名符其实的金蛋蛋呢!”

展示新拾的“金蛋蛋”

图尔荪尼亚孜一家从2008年开始从事家禽养殖,最开始以养鸡为主,借钱买了些鸡苗,请教有养殖经验的老人、参加县上组织的养殖培训,边养边学边摸索。经过几年的尝试,积累了一定养殖经验和资金后,图尔荪尼亚孜逐步扩大养殖规模,走出了一条依靠养殖家禽增收的路子。

“光靠着几亩地的收入,只能解决一家人的温饱,手头没有余钱呀。当时就想着在家多养点鸡,这样农活和家中老小都能兼顾上,也能多点收入改善生活。”图尔荪尼亚孜介绍说道。“刚开始养得少,后来村里来了访惠聚驻村工作队,他们专门帮我联系收购商解决了销路等问题,我也就更放心大胆地进行养殖啦!”

调配饲料

有了访惠聚驻村工作队的支持,早就看到养鹅商机的图尔荪尼亚孜更有了底气,立即将大鹅纳入了养殖范围,开始批量养殖肉鹅。洛浦县文旅局驻纳瓦乡托万喀拉克尔村“访惠聚”驻村工作队扶贫专干热合麦江·扎克尔说:“大牲畜一般都是一年见一回收益,肉鹅养殖期比较短,经济成本也低,鹅肉、鹅蛋都能销售见效益,属于很好的短平快产业,适合咱们村民发展。”

一番努力打拼后,养鸡专业户图尔荪尼亚孜又摇身变成了养鹅专业户,养鸡、养鹅都是行家里手。一家人依靠发展家庭养殖,日子越过越红火,现在年纯收入达五六万元,家中汽车、摩托车及冰箱、洗衣机等一应俱全,稳步步入了小康。

在养鸡场里添食加料

2020年,图尔荪尼亚孜还带动周围4户乡亲参与鹅养殖,户均年增收4000余元。截止目前,图尔荪尼亚孜的养殖场有存栏成品大鹅1000只,鸡2000多只,实现了持续稳定增收。


〖2021.01.27-12:21〗 责任编辑:王辉


友情链接