新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

做好农产品质量检测 守护“舌尖上的安全”

2021-02-22 11:29  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网消息(通讯员韩成浩):2月21日,新和县塔木托格拉克乡农产品质量安全监管站工作人员热孜万古丽·合力力正在对各种蔬菜样品进行农药残留安全监测,预热检测仪、提取样品、空白测量、测量样品液……在她有条不紊的操作下,172秒后农药残留检测仪成功显示检测结果。

此次检测的蔬菜样品主要以土豆、西红柿、胡萝卜、白菜等老百姓常吃的种类为主,样品均来自乡集镇区各蔬菜店、各村卖菜点和小拱棚种植区。“这次检测的蔬菜抑制率都在40%以下,属于合格产品,可以放心食用。”热孜万古丽·合力力说。按照蔬菜有机磷和氨基甲酸脂类农药残留量快速检测国家标准,农药残留抑制率在40%以下的为合格产品,抑制率大于40%为农药残留超标产品,长期食用会对人体机理产生严重损害,可导致急性中毒、免疫缺陷、致癌、致畸、致突变等严重危害,因此加强农产品质量安全检测对保障人民群众身体健康和生命安全具有重大意义。

据了解,为做好农产品质量安全工作,守护人民群众“舌尖上的安全”,新和县塔木托格拉克乡重点从源头抓起,对辖区内所有蔬菜销售点、超市、农民专业合作社、种养殖大户、食用农产品批发市场等主体销售的食用农产品进行多批次、全覆盖抽检,检测是否添加禁限用农药兽药以及非法添加物,今年以来共检测各类农产品样品1050个,抽检品类涵盖蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品,合格率达到90%以上,用实际行动确保上市农产品不出问题,让辖区群众买的安心、吃得放心。


〖2021.02.22-11:29〗 责任编辑:王辉


友情链接