新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

【乡村振兴】阿其克牧民“畜”势勃发开启幸福年

2021-02-25 11:53  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网消息(通讯员李蓉、买买提艾力):新春的洛浦县,和风轻拂,暖阳满城,2月24日,县城南部阿其克乡比来勒克村牧民麦提尼牙孜·麦麦提敏一家,开着自家的小汽车,准备抓住节日和寒假的尾巴,到县城购物游玩。“这是我们有生以来过得最忙的一个年,也是最幸福的一个年!”麦提尼牙孜乐呵呵地说

麦提尼牙孜·麦麦提敏夫妇是阿其克乡融民种养殖农民专业合作社的带头人,今年春节前,夫妻俩一直奔波在家里、养殖厂、牧场之间,过年、养殖两不误。大年三十那天,夫妇俩还做了黄灿灿的油炸馓子和烤全羊,专程到村里给驻村访惠聚工作队拜年。“没有党的好政策和工作队的帮扶,就没有这个养殖合作社,更没有我们家今天的好生活。”麦提尼亚孜时常给家人、乡亲如此感叹。

麦提尼亚孜与社员交流了解放牧情况

据了解,阿其克乡是山区乡,耕地少,属于半耕半牧区。村民们大都懂得些养殖技巧,但因为承袭着传统的家庭化小规模养殖和思维,效益微薄,忙碌一年也只够温饱,始终没能增产增收。新疆维吾尔自治区人民银行、洛浦县国土资源局驻比来勒克村访惠聚工作队与村两委结合脱贫攻坚政策和村里的实际,经多次思虑统筹协商和征求村民意见后,着力利用地理优势和和田羊这一特色品牌,发挥村民养殖特长,依托扶贫小额信贷政策,于2019年3月成立洛浦县融民种养殖农民专业合作社,通过规模化科学养殖和田羊帮助群众增收脱贫。

在戈壁草场上放牧的羊群

随即,工作队又积极帮助争取了198万元的少数民族发展项目资金,于2019年8月建成2座占地共1200平米的标准化养殖厂,作为合作社的经营流转基地,用于育肥休整即将出售的牛羊。养殖厂里还配套建设了青贮窖、饲草料库、活动场、人工草场及相应设施,可圈养2000只羊、100头牛。

从小跟随父辈放牧的麦提尼亚孜凭借丰富的养殖经验成为了合作社负责人,与另外7名村民共同经营发展。工作队又专门请来养殖专家,从羊羔的繁育、疾病的防疫、饲草的配比等,系统地为社员们传授科学养殖技术。“以前的经验都是土办法,用到养殖几千只牛羊身上,就不太管用了。”麦提尼亚孜感慨地说:“有了场地、资金,学会了技术,乡政府又给我们合作社培训了一名防疫员。这么强大的支持保障,我们完全有底气敢大胆地养殖。”

山谷河滩里的骆驼群

工作队还积极引导合作社进行科学放牧,夏秋季开放山上草原牧场,并按载畜量对牧区进行合理划分,实行定期梯次开放,确保合理利用、草畜平衡。冬春季大雪封山,则转场到山下戈壁草场。“和田羊是和田的特色品种,虽然体格小,但适宜当地气候,以散养为主,其羊毛是织地毯的优质原料,羊肉肉质劲道、油而不腻,深受当地群众喜爱,市场前景很可观。”自治区人民银行驻比来勒克村访惠聚工作队第一书记童新辉介绍说。

经过一年多的经营发展,融民养殖农民专业合作社已发展成阿其乡最大的养殖合作社,现有11名社员,人均年收益约5万元;带动62户群众通过将自家羊、骆驼托养到合作社等模式参与经营,户均年增收3000元左右。2020年,合作社总产值300多万元。截止目前,合作社囤养有和田羊2100只、骆驼280峰、牛30头;共流转经营36000只和田羊、1500峰骆驼、200头牛。

夏季阿其克乡千山河谷景区一隅

养殖合作社的经营发展,不仅让麦提尼亚孜等人的口袋鼓了起来,还示范带动了阿其克乡畜禽产业实现了由传统型向现代高效型转变、由靠天型向建设型转变、由松散型向集约型转变,为该乡的旅游业发展提供了特色品牌美食支撑。“我们坚持典型引领,边发展、边规范、边提高。目前全乡共有规模化养殖合作社7个,主要养殖和田羊、阿其克黑鸡,保障了乡里25个农家乐的畜禽供应,带动近200人直接增收。而去年乡里旅游收入达2000万元,直接带动230余人增收。”阿其乡党委书记付正龙说。

从家庭日子拮据到步入小康、从无人问津的山区穷乡到游人络绎不绝的休闲景区,切身感受到家里、乡里巨变的麦提尼牙孜总感觉自己如同做梦一样,却又和乡亲们都真实地享受着变化带来的红利:“口袋里有了钱,生活居住环境越来越好了:住的都是结实宽敞的富民安居房,水电网络、日常家电全都有,用上了干净方便的厨房、卫生厕所,柏油路通到家门口,出行都是汽车特别方便,孩子们上学免费还有营养餐……感觉很幸福安定。”麦提尼牙孜一脸喜悦。

夏季阿其克乡农家小院外景

如今,麦提尼亚孜与他的乡亲们沐浴着党和政府的好政策,“畜”势勃发,用劳动创造了富足,开启了自己的幸福年,并将一直幸福地向前。

〖2021.02.25-11:53〗 责任编辑:王辉


友情链接