新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

接种新冠病毒疫苗后,出现常见一般反应别慌张

2021-04-05 10:05  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月5日消息(新疆台记者 兰天):自治区疾病预防控制中心专家提醒,和接种其他疫苗一样,接种新冠病毒疫苗后少数人可能会出现一些常见一般反应,受种者无需慌张。

自治区疾病预防控制中心免疫规划所副主任谢娜介绍,接种新冠病毒疫苗后,少数人可能会出现一般反应,短期内可自行消退。谢娜说:“一般反应,比如说,接种后24小时内,接种部位可能会出现疼痛、红肿和瘙痒,一般是不需处理的,2到3天内就可以自行恢复;接种疫苗后可能出现一过性发热反应、疲劳、乏力,短期内都是可以自行消失的,不需要处理。”

需要注意的是,受种者在接种疫苗后需在指定区域留观30分钟,确保接种安全。谢娜说:“接种疫苗后可能有极少数人会出现急性过敏反应、晕厥等情况。严重危及生命安全的急性过敏反应多在接种后30分钟内发生。如发生急性过敏反应,可以在现场及时地采取救治措施。如接种后立即离开留观现场,可能会因急性过敏反应给受种者造成意外伤害。因此,受种者在接种疫苗后需要在接种单位指定区域留观30分钟。”

另外,谢娜提醒,暂不推荐新冠病毒疫苗与其他疫苗同时接种。谢娜说:“其他疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于14天。当因动物致伤、外伤等原因需要接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的间隔时间。”

〖2021.04.05-10:05〗 责任编辑:刘萌萌


友情链接