新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

我区积极发展学前教育,让孩子“好入园”“入好园”

2021-04-05 10:07  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月5日消息(新疆台记者 任鑫洁 李华):“十四五”期间,我区将在巩固农村学前教育的基础上,进一步加大城镇学前教育供给,确保4到6岁学前儿童“应入尽入”。

最近,和田市嘉兴幼儿园新开设了象棋课程,大一班小朋友努尔斐娜·努尔艾力上了2节课,已经认识了所有棋子。努尔斐娜·努尔艾力说:“我在幼儿园里学会了古诗、唱歌、跳舞,回家我还要给爸爸妈妈表演。我特别开心,我很喜欢这里。”

嘉兴幼儿园是和田地区最大的一所全日制公办民汉合园,解决了附近11个社区包括流动人口在内的所有幼儿入园问题。幼儿园园长薛佳说:“保证孩子有幼儿园上,每年每个学生可以享受各种补助资金2800元,其中有伙食费、读本费、保教费、采暖费,保障孩子接受教育。”

“十三五”期间,我区按照“一个幼儿园都不能差、一个孩子也不能落”的要求,新建和改扩建4408所农村幼儿园,实现农村幼儿园应建尽建,全疆农村学前三年适龄儿童,实现了家门口免费入园。截至去年底,全区学前教育毛入园率达到98%以上。

“十四五”期间,我区将在实现农村学前免费教育的基础上,结合乡村振兴战略和新型城镇化发展规划,加大城镇学前教育资源建设力度,逐年新建改扩建一批公办幼儿园。同时,我区将继续深入实施教育提升工程,不仅让孩子“好入园”,更要“入好园”。伊犁哈萨克自治州教育局副局长李蓉告诉记者:“我们将加大城乡幼儿园园长、教师的交流轮岗力度,实现城乡学前教师区域内的统筹调配和人财物的集中调度。优化完善园本课程,全面提升学前教科研的质量,促进保教质量提升。”

自治区教育厅基础教育二处处长肖志刚表示,“十四五”时期,新疆学前教育将在强基础、强师资、普惠普及上下功夫。肖志刚说:“强化经费保障,科学制定财政保障政策,加大城镇小区配套幼儿园专项治理工作力度。同时,推动各级各类集体性质幼儿园面向社会提供普惠性服务,支持各地扶持普惠性民办幼儿园发展,大力发展学前教育。”

〖2021.04.05-10:07〗 责任编辑:刘萌萌


友情链接