公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 文娱->明星追踪
 
 
明星频繁刷脸天天见 消费过度你看腻了吗?
【发布时间】2015-11-04-10-30【来源】新华网

李晨晒与靳东等人合影,网友调侃,“靳东活在别人的世界里。

  李晨晒与靳东等人合影,网友调侃,“靳东活在别人的社交网站里。

  明星在短时间迅速提升人气当然是好事,但也有不少陷入了过度消费的怪圈,引来质疑。胡歌下半年在好戏连台之后,其刚落幕的《大好时光》就反响平平,网友评“他被过度消费”。观众觉得有点腻了的还有邓超、李晨等。对于天天见,部分明星是主动为之,经不起高片酬的诱惑,寻求快速变现,部分则是有些被动,个中利弊取决于个人选择,但明星们最好顾及自身新鲜度以及观众的感受。

  《大好时光》平淡收官,

  屏霸胡歌被指“过度消费”

  胡歌主演的电视剧《大好时光》昨晚在卫视收官,虽然该剧整体制作尚可,网台双线的收视率和点击量都飘红,但就口碑和话题度而言,都比胡歌之前的两部戏《伪装者》和《琅琊榜》平淡了很多,许多网友说:“演员选戏还是要谨慎,不能抹不开情面,这样的演技在《大好时光》是有点糟蹋了,没有谁能随随便便成功,真希望能用更多更好的作品记住胡歌,而不是在吐槽中消费胡歌。”更有人吐槽胡歌的眼光,“这部戏连着播出,明显就是在消耗胡歌,不知道胡歌好不容易积攒起来的口碑经得起几部烂片折腾”。

  论作品数量,胡歌是今年不折不扣的屏霸,他的《猎场》、《旋风十一人》也将马上开播。在戏外,他的曝光也从未消停过——昨日,还有他14岁时主持少儿节目的两段视频曝光,引来网友热议。此外,他也被爆出是圈中隐形富豪,在上海有价值千万元的豪宅,随后他自己否认。

  同时,人红了就免不了被别人消费。此前,因为杨幂要宣传新片《我是证人》,两人互关随即引发网友八卦话题,其往事被扒出。而前女友江疏影在微博发表心灵鸡汤也被评为影射前任,存在“抱大腿嫌疑”。

  最新的消息是,唐人影视披露申请挂牌新三板的公告,胡歌是明星大股东之一,已经有网友为他计算上市后的身价了。

  除了胡歌之外,还有一些被动过度消费的屏霸,比如刘恺威占据了上半年的档期,《两生花》、《抓住彩虹的男人》、《风云天地》、《你是我的姐妹》等至少连续四部大戏轮番轰炸眼球,可是每一次都是霸道总裁,被批缺乏新鲜度。

  还有王凯,《伪装者》和《琅琊榜》之后,他的《他来了请闭眼》正在热播,但演技上并没有太大突破,网友认为:“他除了脸好看,存在感不足。”

  观众天天见,主动消费引反感

  明星们在演艺圈混并不容易,所以过度消费之下其实也有一些隐衷,他们有主动的,也有被动的。其中成为真人秀常驻嘉宾是最可能引起观众反感的,比如“跑男”队长邓超虽然搞笑能力和拼劲在节目里表现得淋漓尽致,借此涨了很多粉,“学霸”、“逗比”等越来越多的标签贴在了他身上,但节目不到一年的时间就播了两季,邓超频繁露面随之招来外界些许反感,有粉丝对此反驳说:“他电影一年只拍一部,就只参加了一档综艺节目,节奏没有很快,有些东西也并非艺人能掌控的。”他坦言,在电影和综艺之间穿梭、带给大家快乐,自己会永不疲倦,但无疑,这种短时间的过分曝光并不全是好事。

  “大黑牛”李晨在参加跑男之外,还参与了《挑战者联盟》,且两档节目都在周末前后播出,导致许多网友表示不满,“你在两个节目里没什么变化,都腻了,还和范冰冰不停秀恩爱,请适可而止”。

  坚持原则拒绝过度曝光

  不过,圈中也有好多演员就一直拒绝过度消费。冯小刚、张国立都去了火爆荧屏的真人秀,向来深居简出的陈道明明年也将参加一档旅行真人秀,对此葛优却一直想不明白,“怎么那么多‘铁哥们’‘好姐们’都上去当评委了?”他日前表示,目前至少有七八档真人秀节目邀请自己参加,薪酬令人咋舌,但都被他一一婉拒。为啥没去?葛优解释说,一来,他不愿意总指点江山、好为人师。“选谁不选谁、说人家行和不行,搞那么残酷。我骨子里特别不愿意得罪人,所以净得罪自己了”;二来,“评判选手,我总觉得自己没到那个级别,有点儿不好意思、不忍心”。但是,真人秀的市场威力着实令葛优吃惊:“薪酬确实高,比拍电影挣钱又多又快。但为了市场和收视率,(节目组)肯定得耍你、折腾你,让你这儿劈个叉、那儿撅个屁股搞怪……太消费了,而且是过度消费。”

  “萌叔”张嘉译也坚持不参加,尽管他多次被邀请加盟《爸爸去哪儿》,但始终拒绝:“我属于以不变应万变,什么潮流,我都跟不上,再说平时拍戏多了,我还是想有自己的生活空间。”

  吴秀波曾经在各种综艺节目里“跑龙套”一度引来争议,但是,他表示在空档期接受各大综艺节目“龙套”性质的邀请大都是为了还人情。

  国民魅力大叔靳东虽然人气旺到不行,却也一直坚持自己的原则,“我觉得一般情况下,我是接受不了真人秀的。因为我并不希望别人了解生活当中的我,就论戏或者就戏聊我还是可以接受的”。霍建华说自己会看真人秀,但又认为演员应该保持一点神秘性,况且自己的生活很无趣,所以从不考虑真人秀。

  头评

  观众更爱新鲜神秘的你

  葛优的话让明星“过度消费”成为舆论界关心话题,实际上,葛优也曾经在一年中有三部贺岁片同时上映,一时间风头无两,惹来不少负面。如今他或许是吸取了教训,近两年就一直宅在家,没有接戏,拒绝极具诱惑力的真人秀,特别爱惜自己的羽毛。

  从经济的角度看,超出一定界限,与经济发展水平不相适应的消费,就叫过度消费。而超出一定界限,与明星艺术水平、能力、精力、体力不相适应的消费,就叫“明星过度消费”,它会过度透支明星艺术生命,损害是明星身心健康,扰乱观众审美情趣,看风头出尽,却也无异于饮鸩止渴。明星自己叫苦喊累,观众也“感觉无法再爱”了。

  胡歌、邓超、李晨等一系列过度消费的名单上,还可以罗列更长。你或许可以说,谁在这个名单上,就可以证明他很红,可是你也会暗暗担心,他还能再这样红多久?

  存在的都是合理的。“明星过度消费”有原因。从主观上说,明星“各领风骚三五年”,常青树不多,而且想红起来很难,如有幸走红,就想把走红效应扩大到极致,能多演就尽量多演,谁知道自己还能红几天,所以也就只好趁着这个时间赶紧多捞钱,一旦人气下降、年老色衰,只有后悔莫及了。

  客观上来说也有一个奇怪的现象。大家都有凑热闹的追捧心理,哪个明星火了就都会去追,以为ta全都是好的,各个制作方、电视台都深知观众心理,更是对ta趋之若鹜、给出无数邀请、合同。

  可是,艺术是有规律的,“过度消费”必然会掏空自己,江郎才尽,甚至露馅、出丑,如果不及时学习、调整、休息,“星路”还能走多久,就是大疑问了。

  所以,有理智、有远见的明星,应该主动拒绝“过度消费”,深知自己的底线,坚持自己的原则。就像葛优,真人秀邀约再多都无动于衷。比如海清,一年只拍一部戏,这样在剧本上就能精挑细选。比如江一燕,不碰真人秀,有空的时间就坚持做公益、支教,去非洲大草原玩摄影,这对以后的人物创作也必定会有营养。

  明星只有不过度消费自己,不断积蓄能量,才能攀登艺术高峰,而不是热闹一时,来去匆匆。因此,那些“过度消费”的明星不妨学学他们,试着停下来反思一下,观众将会更爱新鲜、神秘的你们。(策划/徐晖 撰文/记者 曾俊)

新疆新闻在线〖2015.11.04-10:30〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟