公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 文娱->娱乐视点
 
 
《欢乐颂》结局引热议 不应是金钱颂
【发布时间】2016-05-11-17-41【来源】新华网

《欢乐颂》

  《欢乐颂》

小包总和安迪在一起

  小包总和安迪在一起

  《欢乐颂》昨晚迎来大结局。剧中,居住在欢乐颂小区的“五美”在工作与爱情中努力打拼,寻求突破。但是,欢乐是什么?对此问题,《欢乐颂》却渐渐“跑偏”了,欢乐似乎与金钱和成功结合得更为紧密,如此一来刺伤了大众,也引发了坊间对于追求欢乐和幸福的热议。

  “欢乐颂”成了营销颂?

  《欢乐颂》开播到现在,很多人都因为营销号不停地刷屏而弃剧,“这剧即使再好,如此营销炒热度,也不能不惹人厌烦了。”确实,《欢乐颂》中有不少植入广告遭到了观众质疑,“广告植入也太凶残了!通过网络营销把热度炒起来,这样即便收视率一般,但网络大数据如果很漂亮,品牌这一关也就很好应对了。”

  对此,制片人侯鸿亮[微博]表示,其实《欢乐颂》已经拒绝了一半的招商广告,只有符合人物,跟台词、情节有机结合才会用,“现在广告已经变成我们生活的一部分了,剧里大家看那么多各种类型的车都以为是广告,其实不是,就是根据人物身份需要用什么样的车,我们就给什么样的车。后来导演想我们生活中真能用得到的一些东西,把它加进去,你不给我找这个广告,我也要加。后来就造成了大家都以为有这么多广告,其实不然。当然里面有很多植入都是反复强调,也是符合他们各自人物、符合现实生活的。”编剧袁子弹也表示:“大家对广告比较敏感。很多人说支付宝是广告,其实不是。但真避不掉。”

  《欢乐颂》在社交平台上不断刷屏,侯鸿亮就表示:“这次正午阳光没有找任何的营销团队。这话说了以后,我觉得大家都不相信。其实我想说的一句话:最好的营销就是把内容做好。”侯鸿亮认为营销只是附加的,“我觉得大家对好内容的需求真是特别大。把内容做好了,其他的东西自然而然就来了,有太多的自来水了。当然自来水可以赞同,也可以去反对,我觉得一个电视剧能引起社会话题挺好的。”

  自媒体和网友说,“处女座剧组有毒”可能是抛出来的一个营销梗,包括剧中人物的微博、facebook、天涯贴等在现实中的运营。侯鸿亮就表示:“这都是道具团队应该做的事儿,所以被扒出来以后我们美术吓坏了,说幸亏我们做了。”袁子弹也表示:“这个真的跟营销没有关系,因为这个戏可能是牵扯到我们很正常的生活状态,所以我们与其去做个假的,还不如注册个真的。”

  “欢乐颂”其实是成功颂?

  剧中,小曲对安迪和对另外三个女孩的态度是不一样的,就是因为安迪有能力,能为她的生意提供指引,简而言之,安迪是个成功人士。反映年轻人在都市辛苦打拼的国产剧中,在《奋斗》中尚有浪漫情怀,《裸婚时代》、《北京爱情故事》中展现严酷现实,但是到了《欢乐颂》中,年轻人的浪漫、理想与信仰,已经被庸俗的成功学所取代。因为有金钱,小曲的成功来得似乎更为轻松,人脉多、路子广,虽然在国外留学时“只顾着玩儿”,但如今一有事儿就“我打个电话问问”。没什么大本事但是却充满了江湖智慧,基本上靠攀关系做生意。

  成功是贯穿目前大多数都市国产剧的主题,《欢乐颂》自然也不能免俗。安迪很成功,小曲的成功来得也容易,而樊胜美、关关、小邱则在她们闯进的上海被生存苦难追击得狼狈不堪,剧中五美,似乎都在追赶成功,而很少静下来反思个人存在的价值和意义。只追求现实的结果,把结果看得非常重,因此也就很少享受过程,于是造成很多的不快乐。

  现实的很多扭曲和乱象,都与追求面上的成功有关。不成功就并非一无是处,失败的人生也可以充满亮点。《欢乐颂》的主人公却被成功学绑架了。任何人都有仰望星空的权利,在困境中更要思索,重新站起来。这让人想起多年前,蒋雯丽、罗海琼[微博]、梁静[微博]主演的《好想好想谈恋爱》,当时它最打动人的地方,就在于几个女人无论追求什么样的生活与爱情,都拥有独立的思想和人格。

  “欢乐颂”不应是金钱颂

  《欢乐颂》五美被分为两个消费阶层,在欢乐颂小区的22楼,海归金融精英安迪和富二代小曲各占一套,在上海打拼的“白领民工”樊胜美与关关、小邱合租一套。

  安迪“要才有才,要钱有钱”,孤儿出身的她凭着真本事过着优渥的生活。而小曲因为含着金汤匙出生,刚开始,小曲表现得直率、仗义,不过,很快,她打着“仗义”的旗号随意干预别人的生活,揭穿当事人的内心隐秘……因为有钱,才可以如此任性吧?这样的人设也让观众“粉转黑”!而五美遇到了各种难题,每一次问题的解决,都取决于安迪和小曲的人脉和金钱。

  剧中,爱情也是偏爱有钱人。安迪被奇点追求、被老谭守候、被小包总热爱,个个都是钻石王老五;小曲有富公子姚滨随叫随到,更是追到了堪称完美的赵医生,虽然曾被赵医生一度嫌弃不学无术而“被分手”;而来自小康之家的关关空有音乐文学的好素养,终究也只敢暗恋赵医生;樊胜美想攀高枝进豪门,但曲连杰对她却只是玩玩,只有同样在辛苦打拼的王柏川守护她,而最后王柏川的父母依旧嫌弃她贫穷的家庭而要拆散他们……

  不少网友表示,看这部剧到后来“最应该歌颂的,难道是金钱吗?”“如果不是小曲的人设引起了这么多人的反感,该剧的评分可能会高些。

  良心剧离精品有多远?

  《欢乐颂》最初受关注是因为该剧出自打造了《伪装者》、《琅琊榜》的业界良心——山影,随后被剧中性格鲜明的五个女性“圈粉”,接着“邱莹莹招黑”、“祖锋猥琐”登上热搜,之后不少观众因为剧中的“三观不正”等表示“很受伤”……虽然从最高时的9.1分下滑到后来的7.3分,但仍然不能否认,《欢乐颂》是一部非常不错的都市题材电视剧。

  《欢乐颂》后半程口碑下降的一个重要原因是该剧的“三观”受到质疑,典型表现就是一度颇受观众喜欢的小曲渐渐被厌烦。事实上,剧中人物一早就被打上了不同消费阶层的标签。如果说以前的都市剧《奋斗》是浪漫地将梦想当做口号,《欢乐颂》的剧中人则是理性地看清楚了自己的定位,所以只能更加脚踏实地。在时代精神发生变化的当下,出身不能改变,但命运可以掌握,虽然在凛冽现实中常常有无力感,但唯一的出路似乎也只能是奋斗。

  《欢乐颂》讲述了五个女性在工作和生活中的困境,这一点实在难得,不像《何以笙箫默》中的玛丽苏,也不像《大好时光》中的几位女性不思工作只想着怎么嫁给胡歌[微博],她们在认真、热情地工作和生活。剧中台词也是尖锐犀利、金句频出,比如,“算计太多,反而会失去爱的感觉”,“常与同好争高下,不共傻瓜论短长”,“我们心里可以有不同的见解,但没有权利对别人扔石头。对方有罪你又何尝无辜。”可以说也是熬了一锅上好的心灵鸡汤。

  然而,鸡汤是熬好了,但并不能在多大程度上解决问题。事实上,剧中人都是现实人生的投射,所以这样的言论才会在网上流传:“很少人生下来就是曲筱绡,于是我们都想成为安迪那样的女强人, 却发现再怎么努力都只能达到樊胜美的地位。我们以为自己是关雎尔,其实在别人眼中,你是邱莹莹。”观众从影视剧中看到了自己,但是也只限于看到,很多事情不能超脱、难以引领,也就很难获得内心的满足和精神的提升。

  距离现实生活太近,每个人都是现实各种问题中的一分子,但又难以超越现实、高屋建瓴,反而容易淹没于消费主义和庸俗的价值观。这就是为什么都市剧层出不穷,却难以出精品的原因。

  都市精品剧固然难做,《甄嬛传》、《琅琊榜》固然好看,但这都不能成为不打造都市精品剧的理由。

  头评:超越自我才能摆脱困境

  《欢乐颂》原是德国诗人席勒的一首气势磅礴、意境恢宏的诗,席勒的崇拜者贝多芬为之谱曲,成为其第九交响曲第四乐章的主要部分。席勒在诗中所表达出来的对美好生活的渴望,也正是贝多芬的最高理想。圣洁美丽的欢乐女神,“你的力量能使人们,消除一切分歧。”很可惜,在电视剧《欢乐颂》中,每个人价值观念的分歧仍然处处可见。

  剧名虽然叫《欢乐颂》,但其实,每个人都有不欢乐的理由,比如绑在安迪身上的家族遗传精神病炸弹,比如将樊胜美长久以来笼罩在阴影中的“人肉提款机黑洞”……不快乐的理由似乎来自外界,但其实真正的困境来自于你自己,正视自我,超越自我,才是真正的成长。这也是为什么樊胜美终于理清和家人关系、将父母房产证握在自己手中而大快观众人心的原因。这也是为什么小邱摆脱白渣男的阴影、在咖啡店认真工作,让不少观众对她“黑转粉”、“越来越喜欢”的原因。草根也有亮点,不成功但是很认真的工作与生活也非常值得尊重。

  剧中人似乎在跌跌撞撞中逐渐摸索到欢乐的真谛。当安迪将自己的身世告诉樊姐、关关和小邱时,三个姑娘在诧异之时发出了感叹:“原来平平安安才是最重要的。”樊胜美在情感世界里碰壁、在王柏川帮助自己解决家庭难题后终于愿意接受他时说:“如果你的初心没有改变,我愿意和你开始。”而这一切,都让观众温暖。

  五美一台戏,谁都不容易。喜怒哀乐,各有亮点与槽点。撇开主创团队的人物设定与精英视角,我们都能从五美身上看到自己的影子,谁比谁容易?谁又比谁了不起?无非都是在都市打拼、追求欢乐的女子。

新疆新闻在线〖2016.05.11-17:41〗责编:张靖

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟