当滞留机场,明星教你如何应对

2016-12-27 11:30  来源:新华网

吴雨霏夫妇按计划开启滑雪之旅

方中信一家三口圣诞假期到北海道赏雪

  出游最重要是寻开心,可有的时候一些不可抗因素的出现令出游变得焦心。日前,到日本北海道度假的李嘉欣一家就遭遇了“旅游最痛”——航班延误,心情在旅程结束的时候跌入了冰点。皆因他们出游的地点北海道遇到了50年一遇的大风雪,新千岁国际机场的大部分航班都受到了影响,李嘉欣竟然在机场滞留了4天才得以回到香港,令她忍不住在微博上狂喷航空公司,引发关注。

  其实,明星不论是工作还是生活,都会与“飞机”发生很多交集,作为空中飞人的他们,或多或少都会遇到“天气不似预期”的悲催状况,但是光靠生气不能解决问题,要面对或者要躲过航班延误这种漫长的等待,还需要动一些小心思。明星们为了避免成为候机楼里的“难民”,应对方式可谓花样百出。

  专题策划 管安琪

  专题撰文 信息时报记者 吉媛媛

  Part1

  突发状况难预料,总要想办法应对

  冬天的北海道向来是明星的热门旅游地,美丽的雪景加上疯狂的购物季,简直令人向往。可惜的是,这场50年一遇的大雪,不仅冲击了李嘉欣一家的心情,还影响了同在北海道旅游的方中信、吴雨霏等人。面对突然出现的恶劣天气,他们都有自己的应对法宝。

  来自方中信的tip:

  遇到恶劣天气,提早了解航班情况

  近年在内地发展得顺风顺水的方中信,借着圣诞假期抽空带太太莫可欣和女儿符迦晴到日本游玩。他们先到了北海道滑雪,方中信还在微博上晒自拍,穿得像个蒙面超人一样的他对着镜头微笑,写道“旅行遇上大风雪”,十足南方人见到雪景时的欢喜场面。旅行的第二站,他们计划从北海道飞往东京。没想到,这场大风雪竟差点扫了兴。

  当在报纸上看到天气变得恶劣的时候,莫可欣在起飞前一晚就致电航空公司,查询航班是否正常,幸好被告知航班可以起飞。于是,第二天,他们一家三口就比原计划提早很多到达机场,莫可欣说:“早上机场的人真的很多,我从来没有见过这样的场面,连上手扶电梯都要排长龙,我们已经预早到达机场都等了很久。”由于一家人乘坐的是日本内陆航班,莫可欣透露他们只延误了一个小时就起飞了。不过,在恶劣的天气情况下,如果没有提早了解航班情况,提前到达机场,很可能因为机场人流过多、安检队伍太长而错过航班。

  来自李嘉欣的tip:

  入住机场附近的酒店

  随时准备登机

  李嘉欣在圣诞节前与老公许晋亨、儿子Jayden以及友人一起前往北海道游玩。本月21日她在微博上晒出滑雪照,“全副武装”的她站在雪景前被网友评价为“美爆了”,而心情大好的她还在评论区回复网友“冬至快乐”。好心情没能延续到假期的结束,北海道的大风雪和航空公司的失当安排令女神火冒三丈,并忍不住在微博开喷:“我们在千岁机场等了3天,没有通知和安排,其他航空公司都飞了。”

  李嘉欣在接受采访时透露,天气原因对交通的影响,她能理解,航空公司在航班取消的当天(22日)有安排住宿,但之后就没有了任何安排,机场挤满了等候起飞的乘客,他们想找睡觉的地方都没有,机场的资讯混乱,乱成一团糟。她直言,当时的机场看起来就像是个难民营,还有人情绪激动而打架。抱着“明天会好天”的心情,她等待了4天,终于在昨日凌晨飞回了香港。而在被航空公司“抛弃”的几天时间里,李嘉欣一行人找到了机场附近的酒店入住,随时关注航班动态,以便可以第一时间赶回机场起飞走人。

  来自吴雨霏的tip:

  改变交通方式,飞机不是唯一的选择

  香港歌手吴雨霏和丈夫洪立熙今年也在日本欢度“白色圣诞”,原定从东京转机到札幌的他们,同样因为天气原因而导致航班取消。但吴雨霏不愿意被天气打乱自己的出行计划,也不想在机场里等待起飞而让白色圣诞的计划泡汤。既然飞机飞不了,她就改变了交通方式,从东京坐子弹火车北上,然后再以自驾的方式抵达北海道。

  终于,她在圣诞节当天赶到了北海道,还在微博上贴出了与“网球王子”老公的滑雪合照,旅途中的小挫折似乎没有影响两人的心情,合照显得十分恩爱和幸福。她说“虽然被大风雪搞到tum tum转(团团转),但总算安全到达北海道。今天没有大风雪,反而有蓝天白云,滑雪滑了大半天,摔倒了好几次,好彩(幸好)pat pat(屁股)够多肉没事。”

  Part2

  既然改变不了天气,那就试着改变心情

  旅途中遇到恶劣天气,谁都无法避免,虽然我们没有办法改变天气,但至少可以改变自己的心情。抱着一颗乐观的心,为自己找些事情做来调节情绪,至少在飞机延误的时间里,也可以让时间流逝得快一点。以下明星打发时间的方法,可供广大游客有需要的时候借鉴。

  释放购物天性,李嘉欣机场买买买

  虽然李嘉欣在等候起飞的时候被航空公司的失当安排而弄得心情很不爽,但她也没有让自己停留在焦虑等待的状态。对于女人来说,日本是购物胜地,机场更有适合血拼的免税店在向大家招手,在这样的地方,阔太李嘉欣怎么能够错过“放血”的好时机呢?有游客在机场拍到,候机中的李嘉欣陪儿子Jayden逛机场店铺,连许晋亨也靠购物来打发时间,一家三口齐齐开启买买买的模式。

  而当李嘉欣回到香港时,除了向机场等候的媒体交代了事情的经过以外,也创造了惊人的一幕,他们的行李和血拼的战利品竟然出动了两辆七人座休旅车才装完,收获十分丰富。难怪,遇到这么惨烈的遭遇,李嘉欣依然说不会对札幌留下阴影,购物果然能令女人忘掉一切烦恼。

  发挥本色,张惠妹办临时“签名会”

  去年忙着在各地开巡演的张惠妹,也在扮演空中飞人的时候遭遇了滞留机场的痛苦。当时,张惠妹正在举办“乌托邦世界巡回演唱会”,她提前一天从台北出发,准备飞往大连进行演出。没想到,出发当天遇到了台风“杜鹃”,机场航班大受影响,苦等7个小时终于可以登机,但又在飞机上继续等了2个小时才起飞。她形容当时交通大混乱,机场跑道就像塞车一样。

  令人意外的是,张惠妹没有被延误影响心情,反而发挥明星的本色,在机舱里办起了“签名会”。由于她乘坐的商务舱和经济舱只有一帘之隔,不断有乘客上前来索取签名,最后经纪人就让空姐把要签名的物品搜集起来,交给张惠妹签好之后再统一发放。原本难熬的延误时光,因张惠妹的这场临时“签名会”而变得有意思,吃瓜群众还因此心情澎湃,得到签名之后苦恼全都扫光啦。

  玩心大发,韦礼安玩密室逃脱

  在面临机场滞留窘困的明星里,歌手韦礼安是最乐天的一个。2014年,他到马来西亚举行“在你身边巡回演唱会”,但因为麦德姆台风袭击台北,原定傍晚返程的航班突然被取消,改成翌日上午再起飞,而韦礼安等到第二天的早上8点,又被告知延误到了下午2点,正常人遇到这样的状况都会情绪崩溃,但是韦礼安却说:“这也算是我的另类休假,毕竟当歌手是没有休假日的。”

  等来的难得的“假日”,韦礼安没有把事件浪费在等待起飞上,突然多出来的半天行程,他决定好好观光,不仅逛街吃了大餐,还去体验了当地真实版的“密室逃脱”。当时从来没有玩过这个游戏的他,和歌迷、DJ六人组队,分成两组“厮杀”,最终在游戏结束前2分钟杀出重围。航班的延误丝毫没有影响他贪玩的心,找到了好的节目,等待似乎就没有那么漫长了。

  不如自拍,孙红雷林永健秀颜值

  如果选择老老实实地在机场里等候起飞,明星们也总得为自己找些乐趣,大部分人都会选择自拍,然后发微博和网友们互动。孙红雷去年因为暴雨而滞留在上海浦东机场整整一夜,他发微博说:“上海浦东机场滞留一夜,到现在已经12小时还没飞,自拍一张,内心惊叹……荡漾帅。多好的12小时……红雷真帅。”如果能用自己的颜值来麻痹等待的痛苦,孙红雷的做法还是蛮成功的。

  此外,在《爸爸去哪儿3》热播的时候,林永健和儿子大竣前往长沙录制《天天向上》,但因北京的雷雨天气而遭遇航班延误,滞留在机场。当其他旅客都处于焦躁状态的时候,大竣和爸爸玩起了自拍,明星效应让候机室里的人也渐渐放松了心情。父子二人还和其他乘客握手,以好心情度过了滞留时光。

新疆新闻在线 〖2017.06.29-17:39〗 张靖

友情链接