展望2017荧屏 哪些黑马剧值得期待?

2016-12-27 11:31  来源:新华网

    眼看2016已“余额不足”,2017年紧紧跟在圣诞老人的雪橇后面,正在昂首阔步地向我们走来。回顾2016年电视剧市场,不乏有《好先生》《解密》《欢乐颂》等剧凭借跌宕起伏的剧情设置、严谨精良的制作以及演员们精湛的演技,杀出重围成为令人惊奇的黑马。在即将到来的2017年,又将有哪些具有黑马潜力的电视剧值得期待呢?

    《传奇大亨》

    ——时代缩影中耀眼的“华人梦想”

    主演:张翰、陈乔恩、宋轶等

    《传奇大亨》以邵逸夫为原型,讲述了顾延枚历经坎坷,终成一代影视大亨的故事。该剧风格主打欧美范、英伦感,全景呈现二十世纪初上海、香港等地的文艺复古潮流,从剧照中可以看出剧组对于服装、道具、布景十分讲究,既有觥筹交错、灯红酒绿的十里洋场,也有亟待开发、孕育梦想的南洋地界,对民国时期服饰、建筑等感兴趣的观众将在这部剧中看到一场精雕细琢的风情大秀!

    另外,《传奇大亨》是张翰与陈乔恩的第三次合作,再加上在《伪装者》中圈得无数粉丝的宋轶,颜值与演技齐飞,妥妥的一部养眼剧。

    《夏至未至》

    ——唤醒夹杂着痛与唯美的青春回忆

    主演:陈学冬、郑爽、白敬亭、夏梓桐、柴碧云、庞瀚辰、王玉雯等

    《夏至未至》改编自郭敬明2005年出版的同名小说,主要讲述了几位年轻人从高中相识,奔向各自夹杂着爱恨情仇的理想与生活的故事。值得一提的是,该剧定妆照及剧照曝光之后,几位主演在造型上的还原度竟得到了大多数原著粉的肯定,实属难得。但从另一个角度上来说,剧照是死的,演员是活的,究竟陈学冬、郑爽、白敬亭这三位可以用颜值撑起一部剧的流量担当,能否在演技上有所突破获得观众的认可,还是值得期待的。

    不论怎样,从《小时代》到《爵迹》再到《幻城》,从电影到电视剧,只要打上了郭敬明的标签,话题、热度肯定都是杠杠的。如果说《微微一笑很倾城》在2016年圈足了少女心的话,那么2017的青春回忆就要看《夏至未至》的了。

    《灰雁》

    ——女性英雄高能觉醒之路

    主演:冯越、魏大勋、赫子铭、黄维德、张晨光、张睿、赵圆瑗、李卓霖、吴承轩、张天霖、陆彭等

    从题材上说,该剧选取了近年来热度颇高的女性英雄成长史作为题材,讲述了沦陷区女青年林秋雁,为破坏日军的“伪钞”计划而加入共产党,并成长为一名无产阶级革命战士的故事。从颜值上来说,美的、鲜的、帅的、暖的,各式各款的新鲜肉体在这部剧中全部都有,丝毫不输给2016年任何一部热播的青春谍战剧。

    除此之外,该剧在保证高品质的基础上大胆突破一般谍战剧的套路,强情节、强悬疑、强反转,男女主角上一秒还在谈情说爱,下一秒就可能发现这一切都是个骗局,好不刺激!

    《何所冬暖,何所夏凉》

    ——将浪漫进行到底

    主演:王子文 贾乃亮等

    电视剧《何所冬暖,何所夏凉》改编自网络小说家顾西爵的同名小说,作者本人倾情加入剧本创作,原汁原味、浪漫暖萌地还原了这段缱绻悱恻的爱情故事。该剧在剧情上有原作者加持把关,相信不会让读者和观众失望。

    此外,王子文和贾乃亮的这对CP新鲜感十足,亦是该剧的一大看点。“曲妖精”王子文在《欢乐颂》《如果蜗牛有爱情》之后,将一改往日活泼伶俐、古灵精怪的荧屏形象,蓄起及肩长发,展现她温婉柔美的另一面。而“国民奶爸”贾乃亮似乎想通过该剧打破当前的“逗比”画风,重塑他在《大唐歌飞》《拿什么拯救你我的爱人》时深情俊美的形象,究竟贾乃亮的如意算盘能不能打响,我们拭目以待。

    《继承人》

    ——还未开播,已能看到话题热度

    主演:刘恺威、蒋欣

    如果光看片名,该剧也许会被误认为是一部玛丽苏偶像剧,其实不然,《继承人》是一部集悬疑烧脑、爱情、普法等元素于一身的大型都市律政电视连续剧。该剧讲述了性格豪迈、不拘小节的继承法精英律师郑昊,与从美国留学归来的法学博士汤宁从互相怀疑到并肩作战,产生深厚感情的故事。

    《继承人》是导演阎建钢继《赵氏孤儿案》《于无声处》之后又一力作,以阎建钢作品一向硬气又正剧范儿的风格,该剧的品质是妥妥的。而该剧吸引阎建钢的是编剧——国内顶尖大律师段祺华。据了解,段祺华和他律师事务所里的数百位律师花费了近2年的时间收集了几百个真实的经典案例,精挑细选后提取故事梗概,用三年时间创作、打磨,才完成了剧本。

    当下社会中,很多人都面临着或者即将面临遗产继承问题,这也是电视剧《继承人》所特具的现实意义。同时,主演蒋欣、刘恺威将该剧的观众群体范围再次扩大,如此看来,该剧或将掀起一股全民观剧热潮。

    《超级翁婿》

    ——老爸和老公同时掉水里,你先救谁?

    主演:倪大红、凌潇肃、王智

    该剧讲述了北京女孩朱侏,与隐藏身份的富二代警察何欣甜蜜相恋,不料由于何欣的一次误抓被岳父列入“黑名单”,朱侏因而夹在父亲和恋人之间左右两难的故事。

    在观众已经对“婆媳花式撕逼”审美疲劳之后,电视剧《超级翁婿》开创性地以翁婿关系为切入点,引入诸多当下热议的社会话题,诙谐幽默又不乏泪点,再加上剧内含有萌叔、萌妹、萌娃、萌宠,不信戳不到你的萌点!

    《我不是精英》

    ——不做假精英,活出真自我

    主演:雷佳音、邓家佳、莫小棋、张晓谦、王姬、许娣、程雍、李建义

    该剧改编自网络作家金子的同名小说《我不是精英》,讲述了乐观呆萌的韦晶和智商颜值双高的米阳历经挫折、笑泪齐飞的爱情故事。“门当户对”是现实婚恋问题中不可避免的话题之一,“凤凰男”、“绿茶婊”的故事我们看到的已经足够多了。而在电视剧《我不是精英》中,麻雀女飞上枝头变精英、高富帅学霸男虎落平阳成“片儿警”,二人身份上的大逆转将直戳“门当户对”的痛点。

    与此同时,该剧借助“精英”和“草根”的对立统一,传递出“平等”、“理解”、“包含”等主题内涵,深度解读都市情感,探讨“精英”内涵,以全新写实的视角关注都市男女的日常生活,力求引发当下年轻观众的共鸣。在古装IP剧扎堆的2017年,该剧黑马潜质立显。

    《海上牧云记》

    ——真正意义上的史诗魔幻

    主演:黄轩、窦骁、周一围、徐璐、文咏珊、张佳宁

    该剧改编自今何在同名小说,讲述了九州大陆正值端朝末年,人类皇族牧云家的六皇子牧云笙、大将军之子穆如寒江、瀚州八部落的后人硕风和叶之间家国情仇、争夺天下的传奇故事。

    据了解,该剧从筹备到杀青历时2年,全组工作人员最高达1000人,演职人员出演超50000人次;道具陈设占地面积60000平方米,兵器超12000件,马具超500套;梳妆道具制作工时累计达36000小时;角色设计170个,服装手稿约20000张,共制作10500件服装,制作过程长达1年,其中单套服装(红鸟女巫)制作工时超过330小时,羽毛5000余片;场景设计搭建76个,设计手稿超10000张,置景面积超100000平方米,其中完整园林场景设计搭建13个。快来感受一下该剧的制作态度!

    如果要用“中国人自己的《冰与火之歌》”来形容一部剧的话,那就只有《海上牧云记》可堪当此名而毫无王婆卖瓜之感,不信的话就先去看看该剧片花过过瘾吧!

    《袁崇焕》

    ——讲述本土英雄的史诗正剧

    主演:邵兵、王媛可、唐国强、曹征、梁冠华、王姬、廖京生、艾东、王九胜、李解、肖荣生、王建新、周浩东、方舟波、刘屹宸、周帅、杨猛、沈保平、迟志强等

    电视剧《袁崇焕》主要讲述了明末清初的一代名将袁崇焕从无名小卒成长为民族英雄的传奇故事,谱写了一曲谋国谋事、热血报国、爱恨情仇交织的英雄赞歌,是一部“弘扬中国精神,凝聚中国力量”、“为历史存正气,为世人弘美德”的精品正剧。

    为真实还原历史,该剧主创精读史书,翻阅大量文献资料,邀请明史专家、国家一级编剧胡争艳操刀剧本,并聘请著名历史学家阎崇年担纲该剧历史顾问。此外,该剧还吸引了曾成功指导《九州天空城》《天龙八部》《宝莲灯》《鹿鼎记》等作品美术布景的顶级美术指导张仲兴坐镇,以及曾拍摄过《好先生》《玉碎》等作品的著名摄影师李鹏担任该剧摄影指导。如此看来,电视剧《袁崇焕》不论是历史还原度还是呈现出来的视觉效果,都值得期待。

    《射雕英雄传》

    ——翻拍经典,是毁是誉留悬念

    主演:杨旭文,李一桐,陈星旭,孟子义,赵立新

    新版《射雕英雄传》的导演是曾执导86版《新绝代双骄》、电视剧《神话》等多部经典之作的香港著名导演蒋家骏,让人稍感安心。除此以外,新版《射雕英雄传》还有很多惊喜可以挖掘。比如,苗侨伟将在新版射雕中饰演黄药师,从83版杨康到16版东邪,这一转变被金庸剧迷戏称为“多年媳妇熬成婆”。再比如,以《芈月传》中张仪一角被观众所熟知的赵立新,此次将在新版射雕中挑战洪七公,说不定又会圈粉无数。在该剧官方微博放出的剧照中,黄蓉灵动活泼,而郭靖温柔敦厚,从造型上来看还算是贴近人物性格。

    然而,新版射雕究竟是好是坏,以上这些都不是实锤,该剧顶着金庸这个超级大IP能否成为传承经典的佳作,还得看了才知道。

新疆新闻在线 〖2017.06.29-17:39〗 张靖

友情链接