公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 文娱->明星追踪
 
 
网剧单平台播放量破百亿 优质网综播放量6亿次起步
【发布时间】2016-12-29-10-55【来源】新华网

  2016年即将结束,看上去热热闹闹的国产影视市场,这一年来到底发生了哪些质变?昨天,腾讯发布《2016年腾讯娱乐白皮书》,从明星、电影、电视剧、综艺、音乐五个维度对今年的娱乐行业进行全方位盘点。

  对2016年的国产电视剧,《白皮书》用三句话做了总结:付费剧爆发增长,超级网剧撼动行业生态,一剧一星(指一部电视剧只在一家电视台播出)乃至一剧零星的时代到来。从2014年开始的网剧自制元年,历经两年的发展,网剧如今发生了翻天覆地的变化。2016年全网共上线网剧184部,产量较去年减少106部。但在网剧总量中,视频网站自制剧79部,达到一半以上,并有4部自制剧登上一线卫视;独播网剧最高播放量达到百亿次量级,而破20亿次播放量的网剧则达到6部。

  与播放量齐飞的是观众的口碑,相对于早年间的小成本和粗制滥造,如今网剧迈入了“超级网剧”时代。投资小于1000万元,无明星、小公司制作的低成本网剧上线量减半,大预算、大制作的剧作播放量大幅提升。由视频网站自主投资与出品的超级网剧,提升了网剧的整体制作水准,也拉近了与传统电视剧的水平差距。在热播剧的网络口碑排行榜中,有6部网剧挤进了口碑榜前十,而台播剧仅剩4席。这种利好趋势也使得明年的网剧市场一片繁荣,2017年自制剧储备高达129部,将呈井喷式发展。

  与网剧同呼吸共命运的是网络自制综艺,这一年同样发展势头良好,并被称作是“网综集团化元年”。2016年视频网站自制综艺达到了111档,较去年增加15.6%。优质网综播放量的门槛被抬高到6亿次,是去年的两倍。对大多数网民来说,网综变成了和台综平起平坐的节目类型。在2016网络自制综艺关注度排行榜上,视频网站自主研发的节目包揽了热度榜前三,甚至超过了《爸爸去哪儿4》这种王牌综艺。

  相对于这一年网络内容的蓬勃发展,不管是仅有《芈月传》一部年度收视破2%的电视剧,还是卫视综艺“综三代”陆续出现的收视率下滑状况,传统电视似乎缺乏后劲。但传统与网络的关系并不应就此对立,综艺制作公司“日月星光传媒”创始人易骅认为,在先后为卫视和视频网站制作节目的过程中,她意识到网络和电视台更多是“共生共荣”的关系,“双方需要互相吸取优势和特长,共同拓宽收视群体。”《白皮书》中也显示,在网络播放量方面,卫视的户外类节目如《奔跑吧兄弟4》仍一骑绝尘,以55.47亿次位列网络播放量首位;而由《爸爸去哪儿4》创造的网络综艺最高播放量20.61亿次,与之依然存在着不小的差距。(记者 李夏至)

新疆新闻在线〖2016.12.29-10:55〗责编:张靖

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟