公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 文娱->明星追踪
 
 
电影《爵迹》赔本 中国电视剧会比电影更赚钱吗?
【发布时间】2016-12-29-10-56【来源】新华网

  慈文传媒全资孙公司上海慈文与爱奇艺签署了“网台联播剧合作协议”,慈文以2.688亿元的价格,将其投资摄制的“传奇题材电视剧”的全球永久独家网络传播权授权给了爱奇艺。尽管协议并未具体指明是哪部电视剧,但有业内人士透露,该剧就是根据郭敬明小说《爵迹》改编的《临界天下》。相比电影《爵迹》的赔本,电视剧版《爵迹》尚未开拍就卖出高价。而即将过去的2016年,小荧屏正越玩越大,甚至大有赶超电影市场的趋势。

  在中国电影行业,一般片方回款只占一部电影票房的33%,电影《爵迹》投资两亿元,最终票房3.8亿元,回收成本十分困难。而中国电视剧的预期收益为购买价的3倍,以2.688亿元价格卖出的《临界天下》,预计收益可达8.064亿元,等于郭敬明执导的电影《小时代》前两部之和。影评人鸿渐笑言:“郭敬明进军影视业,改编电视剧的版权都卖给别的公司,电影则由自己亲自出马,如果看到自己辛苦拍两部电影才顶得上别人拍一部电视剧,等于给了自己一记响亮耳光。”

  2016年,中国电影市场出现拐点,距离2017年仅一周时,电影票房才刚刚超过去年的441亿元。有业内人士估算,即便最后一周以1.5亿元/日的票房估算,2016年中国电影市场的增长也在3%以下,而去年这个数字为48.7%。事实上,不管是通过上市公司公告公示出价格的《赢天下》《楚乔传》《临界天下》,还是《琅琊榜2》《迷航昆仑墟》《孤芳不自赏》《如懿传》等“天价剧”,如果换算出最终收益,基本都能进2016年度国产电影票房前十。其中,网台单集1500万元的《如懿传》,备案90集,按此前的计算方式,该剧卖出价格为13.5亿元,预计收益可达40.5亿元,就能超过《美人鱼》保持的中国电影市场单片票房34亿元纪录了。

  单从头部内容交易价格来看,中国电视剧已经开始超越中国电影。所谓的“头部内容”,是随着今年几大视频网站强势崛起而出现的热词,指的是靠大投资、大明星、大营销、大IP、豪华班底等支撑的影视内容。对此,知名剧评人李星文这样评价:“中国影视产业的最终格局不是金字塔形,不是橄榄形,也不是葫芦形,而是剁椒鱼头,人人争作‘头部内容’,颈胸腹背无人问津,遑论尾鳍。”在著名编剧余飞看来,真正的头部内容,应该是可以长期开发、有延展商业效益的文化品牌,可以长期发酵,有时间沉淀出价值,而不是简单粗暴的“流量爆款”。

  有人提出这样的追问:当下中国电视剧市场的红火场面,究竟是今年中国电影市场见底而导致的正常此消彼长,还是资本泡沫最后的疯狂?而一个尴尬的现实是,尽管明年新剧不少,但作为播出方的电视台和视频网站很可能“消化不良”。鸿渐直言,除了真正有实力的湖南、浙江、东方等一线卫视和爱奇艺、腾讯等几家视频网站,没人买得起新剧,“在以前‘一剧四星’(指一部电视剧在四家电视台同时播出)时代,二三线卫视还能买得起中等体量的剧,现在他们宁愿买二轮剧也不买新剧,地面频道活得更是艰难。”

新疆新闻在线〖2016.12.29-10:56〗责编:张靖

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟