公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 文娱->电影咨讯
 
 
入围影片质量平平 今年柏林国际电影节冷冷清清
【发布时间】2017-02-21-10-27【来源】新华网


韩国女星金敏喜摘影后桂冠。

  红毯上星光黯淡,缺少大牌明星撑场子,入围影片质量平平,缺乏关注度,第67届柏林国际电影节就这样不声不响地过去了,几乎没有激起波澜。无论从哪方面看,本届电影节都乏善可陈。

  18日晚,本届柏林国际电影节公布了各大奖项的最终归属,匈牙利女导演伊尔蒂科·茵叶蒂执导的 《肉与灵》爆冷获得最佳影片金熊奖。这部以身体、情感、情欲认知为主题的爱情片风格另类,在一向关注政治的柏林电影节上能够获得最高奖项,实在有些意外。最佳导演银熊奖由芬兰大师级导演阿基·考里斯马基夺得。影帝由出演了《明亮的夜》的奥地利男演员乔治·弗里德里希摘得。韩国女星金敏喜凭借《独自在夜晚的海边》夺得影后桂冠,这也是继全度妍凭《密阳》在戛纳封后以来,韩国女演员再度在欧洲三大电影节上登顶影后。

  柏林国际电影节曾是中国电影的福地,张艺谋、李安、刁亦男都曾摘得金熊大奖,然而在今年的柏林国际电影节上,中国电影颗粒无收,在主竞赛单元一无所获。张震凭借《龙先生》入围最佳男演员,但遗憾未能获奖。对中国电影征战这届电影节的结果,影评人曾念群表示并不意外,“2015年国产电影还有好几部佳作,但到了2016年,值得一提的优秀作品太少了,想评出年度十佳都难。”

  令人尴尬的是,无论是媒体、业内还是普通观众,对本届电影节的关注都极少。记者曾联系八位专业影评人,但无一人表示关注过今年的电影节。国内各大媒体对本届电影节的报道也比较少,多数仅简短报道了奖项结果,缺乏深度分析和相关专题。电影产业专家蒋勇分析,除了电影节与中国春节靠得太近的原因,柏林国际电影节本身的衰落则是主要因素,“虽然柏林、威尼斯、戛纳并称欧洲三大电影节,但柏林和威尼斯加起来的影响力可能都不及戛纳。今年入围的影片都没啥关注度,再加上国内少有人能够看到影片,缺乏关注也正常。”(记者 袁云儿)

新疆新闻在线〖2017.02.21-10:27〗责编:张靖
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟