尤良英:把民族团结工作做到群众心坎上

2016-03-24 11:46  来源:新疆日报

    3月19日,作为“全国三八红旗手标兵”的兵团职工尤良英到北京参加了“三八”国际劳动妇女节活动后返回阿拉尔市,面对媒体的采访,尤良英表示,一定要将民族团结工作做好、做扎实,将兵团精神发扬光大。

   “把民族团结的精神传播到千家万户”

   兵团第一师阿拉尔市13团11连职工尤良英与皮山县木奎拉乡达里格村农民麦麦提图如普·穆萨克互帮互助的民族团结佳话传遍祖国大地后,尤良英先后获得“自治区民族团结进步模范”“兵团民族团结进步模范”等称号。去年9月30日,习近平总书记亲切地会见了尤良英、麦麦提图如普·穆萨克姐弟俩在内的基层民族团结优秀代表。

   “我作为兵团百万职工的一员,能够获得这么多荣誉,并亲耳听到习近平总书记对各族群众无比关怀的话语,是自己一生中的巨大收获。”尤良英说。

   半年来,尤良英开通了名为“雪莲花”的民族团结微信号,宣传民族团结事迹。她还受邀赴各地,为干部职工、学生、农牧民宣讲民族团结事迹,先后在兵团进行了2次演讲,参加了1次研讨会;在兵团第一师阿拉尔市机关、各团场进行了50多次的巡回演讲;在和田七县一市和阿克苏市进行了巡回演讲。她常常一天之内驱车三四百公里,分别去好几个团或乡镇演讲,嗓子都充血了。“我要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,把民族团结的精神传播到千家万户,即便身体累出病,也是值得的。”3月20日,正在准备前往库尔勒华山中学演讲的尤良英说。

   “尤良英的事迹体现了新时期兵团精神”

   兵团第一师阿拉尔市党委书记、政委邹跃斌说:“尤良英的事迹充分体现了新时期兵团精神、三五九旅精神的新内涵,在她身上集中反映了广大职工忠于使命、无私奉献的崇高品质,是一代代兵团人履行自身职责和使命的具体表现,我们有责任将这种精神发扬光大。”

  兵团第一师阿拉尔市对尤良英民族团结的好做法、好经验进行了总结、推广,并针对性地制定切实可行的方案和措施,在兵地和各民族之间建造民族团结、民族共建、兵地融合发展的“茂密森林”。

  去冬今春,兵团第一师十三团与皮山县签订了民族团结共建协议,十三团每年为皮山县提供棉花、林果业、设施农业、种养殖等方面的技术指导和培训,同时为干部培训工作提供支持。皮山县有计划、有组织向十三团开展劳务输出,双方共同促进少数民族同志就业增收。另外双方围绕“去极端化”,每年至少开展一次文化联谊活动,促进兵地思想交流和文化交流。

   目前,尤良英将麦麦提图如普·穆萨克21岁的大儿子亚森·麦麦提图如普接到了自己身边,教他现代化种植技术和农机技术。在她的带动下,11连已经从皮山县木奎拉乡达里格村认领了8名“亲戚”,教他们学习科技,帮他们融入市场。

   兵团第一师师长、阿拉尔市市长王新民说:“我们要在全师大力开展以团带乡、以连带村、以人带户活动,促进各民族的团结和谐,促进各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。”

   “我要给大家带个好头”

   “兵团如今正在转型,我不但要做好民族团结方面的事,也要做好经济发展的事,给大家带好头。”尤良英说。

   今年春天,尤良英成立了职工合作社,还种了40亩香梨、40亩苹果,并利用自己的名字,注册了“尤良英”商标。如今,已经有20多名职工加入合作社,对果园进行统一种植、统一管理、统一加工、统一品牌,统一销售。

   “我准备利用合作社的优势,开设一个农家乐,打造红色旅游基地。”尤良英信心满怀地说,“南疆好了,我们的未来就好了,我对自己有信心,对南疆也有信心。”

  “尤良英是兵团新时代职工的优秀典型,她的先进事迹丰富了三五九旅精神,拓展了兵团精神,落实了习近平总书记对新疆兵团的定位,我们正在进一步挖掘、拓展,进一步完善三五九旅精神。”兵团第一师副政委、组织部长谢跃红说。通讯员/刘春阳龚喜杰

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:11〗 杨智

友情链接