布茹玛汗·毛勒朵:“中国在我们每一个人的心中”

2016-03-30 11:26  来源:新疆日报

布茹玛汗在给孩子们讲护边历史(资料图片)。

布茹玛汗在给孩子们讲护边历史(资料图片)。

  文/图通讯员刘维

  3月29日,在被誉为中国“西部第一乡”的乌恰县吉根乡小学,学校领导邀请布茹玛汗·毛勒朵为学生们讲一堂“民族团结课”,短短40分钟,布茹玛汗现身说法式的宣讲让师生们万分感动。

  布茹玛汗·毛勒朵是乌恰县吉根乡的护边员,先后获得全国民族团结进步模范个人、全国“十大杰出母亲”、全国国防教育先进个人。她还是当地草根宣讲团的重要成员,每个宣讲现场,她都会向群众宣讲党的好政策给边疆带来的新变化。从2005年以来,她每年都会前往当地各个中小学校,给学生讲自己守边的故事。

  布茹玛汗·毛勒朵被誉为“国境线上的母亲”,在海拔超过4000米的冬古拉玛山口,除了冰川雪山,还有一道独特的风景,那就是刻着汉文和柯尔克孜文“中国”字样的石头,这些都是布茹玛汗在50多年的巡边生涯中一块块刻下的,其中一块被国家博物馆永久收藏。

  冬古拉玛是帕米尔高原通往吉尔吉斯斯坦的一处边防隘口。年过古稀的布茹玛汗至今还清楚地记得,她随丈夫第一次巡边来到山口时是1964年一个初夏的早晨,当时她刚刚结婚,只有19岁。守边的50多年里,布茹玛汗用双脚在冬古拉玛山口环境恶劣的边境线上留下了8万多公里的足迹。

  几十年来,布茹玛汗还不断为驻守山口的边防官兵做好事,用母爱温暖了一代又一代的官兵,几十年的母爱亲情,使布茹玛汗成了边防连官兵们共同的母亲,也有了数不清的“兵儿子”,她的英雄事迹被编入连队教材,是每个新兵到连队的必修课。

  布茹玛汗有三个儿子、两个女儿,全家都在冬古拉玛山口戍边,仅靠养牛羊为生。但布茹玛汗不觉得苦,她常对身边的人说:“你们现在每月还能领到戍边费,就算国家不给这笔钱,我们也有义务守护好我们的国土。”

  为了让年轻人亲眼看到边境线上的变化,2010年前,布茹玛汗专门把家里的一间房子改造成“护边历史教育馆”。

  走进这间有些简陋的“护边历史教育馆”,笔者看到200多张图片、12件实物记录了布茹玛汗半个多世纪的护边历程以及护边员生活的变化。如今,这座“护边历史教育馆”被乌恰县评为爱国主义教育基地,常有疆内外的参观者慕名而来,每一次,布茹玛汗都会热心地为大家讲解。

  而每个周末,布茹玛汗的孙女和孙子会自发担当“小讲解员”的职责,给前来参观的人讲述他们最为骄傲的奶奶的故事。布茹玛汗告诉笔者,他们从小接受双语教育,听着奶奶讲护边的故事长大,一到假期,两个孩子会争着跟自己骑马到冬古拉玛山口巡边,如今他们也成了小小“护边员”。

  如今,在布茹玛汗的影响下,当地有80多名年轻人都加入到了护边员的队伍中。

  走在村子里,布茹玛汗给笔者指着一排排漂亮的安居富民房感慨地说:“60年前的牧民住地窝子、喝涝坝水,出行靠驴马,生活非常艰辛。现在党的政策好,牧民住上安居房、喝上自来水,家家都有摩托车,好多乡亲都买上了小汽车。我一定要将自己经历的、看到的告诉年轻人,让他们世世代代不忘党的恩情!”

  五年级学生买买提·阿孜巴依说:“听了布茹玛汗奶奶的故事,我明白了今天的幸福生活和稳定的边防是护边员和解放军叔叔用汗水换来的,我要更加努力学习,长大后报效祖国。”他的同学努尔兰别克·牙生则一边认真听,一边用手中的笔记录下了布茹玛汗在守护边境线上的故事。他说:“听了布茹玛汗奶奶的故事,我对护边员有了更多的了解,他们为了边防事业付出了那么多,我应该向他们学习,热爱祖国的每一寸土地。”

  “边境线的每座毡房都是一座哨所,我要继续讲好民族团结的故事,还要给更多的人宣传,‘中国’这两个字不仅要刻在石头上,更要刻在我们每一个人心中。”布茹玛汗动情地说。

新疆新闻在线 〖2017.06.15-10:11〗 王素萍

友情链接