公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 常用专题->最新动态
 
 
尤良英:和少数民族兄弟一起富起来
【发布时间】2016-10-19-12-01【来源】新疆日报

  尤良英:和少数民族兄弟一起富起来

        2016年4月20日,尤良英在给麦麦提图如普·穆萨克的儿子亚森·麦麦提图如普讲解红枣修剪技术(资料图片)。

   “我和‘弟弟’麦麦提图如普年初计划开办的‘蒲公英农家乐’,马上就要开张啦!”10月17日,尤良英在电话里告诉记者,语气显得很兴奋。

   11年前,和田地区皮山县木奎拉乡达里格村维吾尔族农民麦麦提图如普·穆萨克在兵团第一师十三团十一连拾棉花时,与十一连职工尤良英一家人相识。11年间,两家人跨越民族、跨越兵地、跨越地域、跨越时间,演绎了一段互帮互助感人至深的亲情故事。尤良英在麦麦提图如普妻子病重急救时给予真诚援助,还手把手教会麦麦提图如普种植棉花、红枣和核桃技术,借出近20万元帮助他发展林果种植。

   去年9月30日,作为基层民族团结优秀代表,尤良英和麦麦提图如普等人得到了习近平总书记的会见。

   今年初,十三团出台扶持政策,鼓励职工“大众创业、万众创新”。尤良英受到启发:阿拉尔市有近30万人,周边16个团场中很少有清真餐厅,而麦麦提图如普擅长做维吾尔族特色餐饮,烤馕坑肉、羊肉串,做抓饭、拌面样样在行。何不发挥特长开一个农家乐呢?经商量,两人的想法不谋而合。

   3月,尤良英向团里递交了创办农家乐的用地申请,得到团里的大力支持,很快批复一块40亩的土地。按照尤良英的计划,由她来投资建一家集民汉餐饮、休闲垂钓、果品采摘等为一体的特色农家乐,建成后由麦麦提图如普经营清真餐厅。一方面可以让群众品尝到民族风味的特色餐饮,促进民汉文化交流,另一方面也能增加麦麦提图如普一家的收入。

   可就在几个月前,尤良英接到麦麦提图如普的电话:在今年换届选举中,麦麦提图如普被村民推选为村委会主任,无法帮尤良英经营清真餐厅。尤良英既为麦麦提图如普感到高兴,也为姐弟俩不能一起创业感到遗憾。好在这两年,麦麦提图如普的儿子亚森·麦麦提图如普一直在尤良英身边帮忙,等农家乐开业后,可以帮助尤良英经营清真餐厅。

   目前,尤良英的农家乐基本建成,计划10月28日开张。她特意给农家乐起名“蒲公英农家乐”,寓意民族团结的种子像蒲公英一样飘向四方,撒满大地。

   “民族团结的事我要一直做下去!”尤良英说。

   6月,尤良英在一师一团二十一连宣讲时,认识了该连维吾尔族职工萨尼亚姆·马木提。经过多次接触,两人结成了“民族团结一家亲”对子。萨尼亚姆精于民族手工织品编织,尤良英每次去外地作报告时,便带上一部分萨尼亚姆的织品赠送给宾朋。她还打算等农家乐开张后,把这些织品摆放在农家乐里展览。

   “与全国各地先进模范聚在一起的机会多了,才发现自己做的事很渺小,对社会的贡献也太少了。”尤良英说。3月26日,尤良英创办了阿拉尔边疆红果品农民专业合作社,致力于种植、加工、销售有机红枣。她说,合作社定了一条特别的“规矩”:在招用季节工时,尽可能多雇用少数民族农民,教给他们先进的生产管理技术。尤良英说,不光是传授种植技术,还要传授加工技术,让少数民族兄弟一起富起来。(本报记者/盖有军通讯员/廖应革)

新疆新闻在线〖2016.10.19-12:01〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟