公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 常用专题->最新动态
 
 
塔城地区“五住五联三覆盖”推进工作力量下沉到基层一线
【发布时间】2016-11-23-10-12【来源】新疆新闻在线网
  新疆新闻在线网11月23日消息(记者陈居里 阿依本):结合自治区第九次党代会相关要求,塔城地区推出“五住五联三覆盖”工作机制,推进各级党员干部下沉一线,着力解决基层群众热点、难点问题。
  记者在额敏县玉什哈拉苏镇喀拉尕什村采访时,正巧碰到了县委常委、常务副县长曹春山在入户走访。
  村民波拉提·沙依木拉提给他出了一个难题。原来年底了,波拉提·沙依木拉提一合计今年的收成,发现自家的水浇地和邻居家使用了滴灌技术的农田比起来亩产少了很多,于是他下决心要借助国家的惠民政策给田里也装上滴灌技术。
  不过波拉提家零散的二三十亩地让一旁的镇党委书记樊海涛犯了难:“一个是集中连片的问题,他要集中连片达到多少规模。同时还存在一个,如果这几户弄完以后,挂到别人的井上,你不一定够,渠水的话需要水泵,需要资金。曹春山:主要的问题是太分散、不连片,一块一块。”
  曹春山告诉记者,目前当地依托土地整理同时配套水利部门的滴灌项目,全县大面积耕地已经得到解决。剩下的就是像波拉提家这样零散、小块的土地。曹春山对波拉提·沙依木拉提说:“问题咱们都已经找出来了,这就好办了,通过依托项目、针对问题一个一个制订政策,作为村上的民生大事,这个问题我们立马办,马上就专题研究。”
  听到了这样的表态,波拉提·沙依木拉提也放了心:“这36亩地,我还种,我不包这个地。明年就这个时候你来,松松的一吨我也可以拿。”
  按照塔城地区“五住五联三覆盖”工作要求,曹春山作为玉什哈拉苏镇住乡联村干部,年底前必须在乡里住满60天。像这样碰难题、解民忧的走访,住乡期间他每天都要进行。他的职责就是要督促乡村两级党组织落实上级各项工作要求,并且协调解决基层在维护稳定、经济发展、基层组织建设等方面的困难问题。曹春山:“五住五联三覆盖也是我们本职工作之一。我想在平时的工作中加大自己的工作量,提高工作效率,多加点班,再一个实在忙不过来的时候我们就把办公的地点就搬到乡里面,搬到村里面。 通过这种形式实际上他本身也是一种我们掌握实情、了解基层的一个重要的途径。”
  塔城地委组织部常务副部长窦世伟介绍说,在“五住五联三覆盖”工作中,地区厅级干部住县联乡、县级干部住乡联村、乡镇干部住村联户,并且要实行第一书记全覆盖、干部职工结对认亲全覆盖。窦世伟:“ 我们实行了月考级评制度,每月由县市乡镇进行督促检查,每个季度要进行一次工作小结,每半年进行一次半年的工作检查。考核不合格的,由各级党委党组按照管理权限,进行提醒问责,连续两年出现问题的,要按照我们问责条例进行问责追究,是领导干部的,要进行组织处理。”
  

新疆新闻在线〖2016.11.23-10:12〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟