赵自学和他的“赊账”诊所

2016-12-24 10:04  来源:新疆新闻在线网

  《民族团结一家亲》
  新疆新闻在线网12月24日消息(新疆台记者 夏天):乌鲁木齐市友谊路片区居民赵自学经营着一家小诊所,十多年来以“赊账”的方式为有困难的街坊邻居提供医疗服务。
  在乌鲁木齐市友谊路社区里,加帕尔·艾则孜如约推开了邻居赵自学诊所的门。今年50岁的赵自学2002年从河南老家来到乌鲁木齐友谊路社区经营小诊所。街坊邻居看病如果一时付不起医疗费,他就记账先赊着,但却从来没有催促过他们还账。十多年过去了,在他的诊所抽屉里一个本子里,泛黄的纸张上密密麻麻地写满了各族就诊患者的姓名、日期、病症和赊账情况。
  加帕尔·艾则孜赊账看病的记录也在其中,十年前,老人的妻子患病,老人哭着来找赵自学。艾则孜说:“那时候不行了,赵医生给我们帮忙住院。住院时候的当时押金没钱嘛,赵医生给了2000块钱,有钱没钱给我们看个病,住院都是他帮忙。”
  赵自学知道加帕尔·艾则孜不富裕,子女也没有稳定收入,自己给加帕尔·艾则孜夫妻俩看病只收很低的费用,有时甚至不收钱。赵自学说:“谁都有父母,当自己父母一样看待他,多年像一家人一样,他对我也像自己父母一样,就不收他的钱了嘛。”
  面对赵自学的帮助,加帕尔·艾则孜很想表达自己的感激之情。有一次,他将社区慰问送来的两袋大米和一桶清油给赵自学送去,赵自学却怎么也不肯收,老人就抓着他的手恳切的说:“赵医生,你给我帮忙了,这是我的一点心意,你给我收下。”
  赵自学看着老人留下的这份心意感慨万千,他说:“你有事我帮,我有事你帮。亲人就是亲人嘛,亲人就该这样,亲人不分彼此,互相帮忙。”
  
新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:11〗 杨智

友情链接