克拉玛依下放办学自主权,学校用人薪酬身段更灵活

2016-12-25 12:09  来源:新疆新闻在线网

         新疆新闻在线网12月25日消息(克拉玛依台记者寇瑜):日前,克拉玛依市明确将用人、薪酬分配和经费使用自主权下放到各个学校,这种做法在全疆尚属首次。

        以往学校选聘人才、资金使用分配更多的是政府、教育主管部门说了算。而根据日前发布《关于进一步下放克拉玛依市中小学办学自主权的实施意见》,在用人自主权中,当地将建立由校长负责的教师招聘机制,学校招聘教师可采用“带编制”和“雇员制”。骨干教师可低职高聘,高端人才可实行协议工资和年薪制等多种薪酬分配方式。职称评审、岗位聘任不受本单位现有职位数限制。对此,克拉玛依市高级中学校长孙延宾表示:“建立依法治校,依章治校的配套的,具体的制度,完善负面清单,划出学校依法治校,依章治校的底线、红线,加强依法治校,依章治校的监督,包括来自学校内部的监督,来自社会、家长各方面的监督。” 

      在资金使用权上,从2017年起,克拉玛依市将每年在选定的试点学校中设立50万元至100万元人才发展专项资金,让学校自行用于优秀教师的引进、培养和奖励,这也让学校在人事与财务上有了更多的自主权。 克拉玛依市教育局党组副书记陈玉渊:“学校是办学的主体。教育有没有活力,关键要看学校有没有活力。将办学自主权下放到学校,改变了以往行政部门‘统得过死,管得过多’的局面,将逐步实现由管理向服务转变,增强学校自主办学的生机和活力。”

新疆新闻在线 〖2017.06.21-12:14〗 沈媛

友情链接