公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州
 
 
南沟雾凇 雪域盛情
【发布时间】2017-01-09-12-13【来源】新疆新闻在线网

    小时候总喜欢趴在窗前看窗上的冰花,攒一口热气,呼之即出,用体内的温度吹散窗前冰花来看窗外的世界,那层厚厚的冰花,那扇霜冻的冰窗,陪伴我走过童年,窥探窗外冰清玉洁的世界。为求学离开故乡,便很少看到故乡那份纯净的、清洁的、原始的美,但上天又是眷顾我的,让我在另一个地方找到那份安宁,那份平静,在这里的冬季,是童话的世界,是冰雪的世界,是雾凇的世界,这里有一份纯粹是只可意会不可言传,斜倚窗前,静看夕阳,牛羊牧归,积雪煞白。

  木垒因为得到独厚的地理优势,位于天山北麓,准噶尔盆地东南缘,奇台县以东,巴里坤县以西,南倚天山与鄯善县隔山相望,北与蒙古人民共和国交界,这便为木垒的冬季形成冰雪世界提供了良好的优势,它挡住了寒风来袭,抵御了狂风呼啸,削弱了凛冽北风,收集水汽,为大地的变装提供必要的地理条件,而位于木垒县以西的大南沟乌孜别克族乡将这份美发挥到极致,在这里,是一个雾凇装束的世界,是纯洁纯粹的代言,是千里冰封、万里雪飘最好的诠释。

  南沟风云,变幻莫测;雾凇蓝天,层林尽染。行走在大南沟,穿梭于林间小路,沉醉于雾凇奇观,看寒江雪柳,赏冰雕玉砌,在冰清玉洁的世界观玉树琼花。驼群在雾凇陪伴下更显敦实,马匹在阳光照耀下更显灵动,就连那大尾寒羊在雾凇的陪衬下也显得更加性感。孩童在雪地嬉戏,欢笑着从你身边奔跑而过,纯真无邪的笑容让你忘掉自己已经是个成人,想重拾那份童真,与欢笑作伴,以戏耍作陪。上下班的时候,喜欢步行回宿舍,行走在马路边上,两旁雪树雾凇陪伴,听着悠扬的音乐,慢悠悠地踏着松软的雪往回走,眼睛所到之处都是美景,心灵所碰之处皆是纯净。

  南沟村村委会前有一片开阔地界,小树成荫却承受不住雾凇的厚重感,被冰晶压完了腰,但尽管这样,它努力支撑着自己瘦弱的身体,顽强地承受着生命之重,终于在阳光的鼓励下,在北风的辅助下,精神抖擞地再次昂起头,仿佛在诉说:让暴风雪来得再猛烈些吧,只有经历再多的风吹日晒、雨雪风霜洗礼之后,它才能更好地成长为苍天大树,一柱擎天。

  大南沟传统村落的寨门,加之门后落雪无痕的净地,仿似是通往另一个世界的象征,那里全部由白色装饰,或深或浅,寒江雪柳,云起雪飞,粉妆玉砌,一片银装素裹,一片冰清玉洁。大南沟时常起雾,悠长悠远,走在雾中,似人间仙境,飘飘欲仙,找一块空旷地段,放声歌喉,手脚并用,乱群乱舞,将心里积攒的不快挥发散尽,无人问津,无人讥笑,在自己的世界里调整着心态,以让自己更好的迎接挑战。(文|任培涛 图|陈冬敏 )

新疆新闻在线〖2017.01.09-12:13〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟