激情四射的“雪之恋”冰雪节

2017-01-09 13:44  来源:伊犁晚报

受欢迎的玩偶

受欢迎的玩偶

1月7日,昭苏县2017年“雪之恋”冰雪文化旅游节隆重开幕。雪地赛马、雪雕比赛、雪地摔跤、姑娘追、民族服饰展示、中式婚礼表演等项目,让游客体验了具有民族特色的冰雪旅游节,搅热了昭苏县冬季旅游市场。

了解马文化

了解马文化

冬日的汗腾格里滑雪场银装素裹,天寒地冻阻挡不了游客参与雪上项目的热情。堆雪人比赛吸引着众人,你给雪人戴个帽子,我给雪人围个围巾,大家纷纷与雪人合影留念,比赛现场欢声笑语,成了欢乐的海洋。

雪上速滑吸引了不同年龄段的游客。来自乌鲁木齐的游客张海洋听说昭苏冰雪旅游节开幕,特意和几个好朋友一起前来体验滑雪乐趣。“昭苏县的冰雪资源丰富,滑雪条件非常好,而且特色美食也多,我们在这里玩得很尽兴。”张海洋高兴地说。

领新娘回家

领新娘回家

作为昭苏冰雪旅游节的分会场喀夏加尔镇,汇聚了来自各地的越野车队,越野车在雪地里穿梭、漂移,比赛刺激而精彩……丰富的活动受到了农牧民的欢迎,有的人站在雪堆上观望,有的人不停呐喊助威,一片热闹的景象。

文艺演出

文艺演出

从2009年开始,昭苏县连续8年举办冰雪文化旅游节。与往届相比,本届旅游节不仅内容丰富,更突出了昭苏县各族农牧民的全民参与性和运动性,依托冰雪资源展示了昭苏的民俗文化。融趣味性、观赏性为一体,趣味雪雕创意设计大赛和“冰雪奇缘”雪地集体婚礼、“水墨昭苏”冬季摄影节、速度滑雪比赛、雪地足球比赛、雪地摔跤、“魅力洪纳海”冬季叼羊赛及冬季美食节等23个精彩的活动项目,让“冰雪冷资源”成为昭苏县“旅游热经济”,全力推进昭苏县全域旅游的发展。

马上拾银

马上拾银

来自浙江的游客楚乐炜说:“我已经是第二次来昭苏了。第一次来是去年7月份昭苏天马节时,万马奔腾的景象特别壮观,尤其是紫苏、油菜花太美了!冬天,我又来了,这里的雪特别厚,晶莹剔透,仿佛走进了童话世界。我把拍的照片发到朋友圈后,大家都很喜欢,纷纷表示想来昭苏看看。”

民族服饰展上的哈萨克族老太太

民族服饰展上的哈萨克族老太太

近年来,昭苏县依托得天独厚的冰雪资源搅热了伊犁河谷的冬季旅游市场。2016年,昭苏县接待游客135万人次,旅游收入4亿元,与上年度同比分别增长26%和38%。冬季冰雪旅游活动有力助推了当地经济的发展,为当地农牧民开辟了增收新途径。

盛装的哈萨克族牧民

盛装的哈萨克族牧民

昭苏县委常委、宣传部部长卓力德拜·吉尔哈力拜说,为了增强“全时全季全域”的旅游理念,推介昭苏县冬季特色旅游资源和旅游产品,展示冬季美丽的自然风光,昭苏县举办以“天马故乡·冬韵昭苏”为主题的冰雪旅游节,逐步推动昭苏县旅游业由“单季游”向“四季游”的战略升级。同时,昭苏县不断强化冬春季旅游基础设施建设,完善交通、休闲、娱乐、通信等功能,增强冬春季旅游的舒适性、安全性和可进入性,提升旅游服务水平,积极推出各类优惠政策,为旅游企业的发展开拓出更加广阔的市场空间。   (文/摄影 记者郭君 记者魏莹)

雪地赛马2

雪地赛马

越野车表演

越野车表演

 

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:55〗 沈媛

友情链接