阿克苏地区:“科技之冬”让29万农牧民受益

2017-01-10 10:32  来源:阿克苏日报

      “以往每年红枣嫁接时,我都请专业人员过来嫁接。通过这次培训,我对红枣嫁接、喷洒农药、施肥等实用技术已经掌握了。今后,我会用科学方法种植红枣。”1月5日,乌什县依麻木镇依麻木村艾则孜·托合逊参加完“科技之冬”培训后高兴地说。

   冬闲人不闲。听讲座、学技术,领科普材料、向农业专家咨询等,今年这个“科技之冬”系列活动套餐,让农牧民忙有乐趣、忙有收获。如今,在村里,路边晒太阳、扎堆胡侃乱聊、打麻将的少了,忙着学习充电的人多了。

   自去年11月29日地区全面启动第28届活动以来,通过创新活动载体,全面加强科技大培训,充分发挥驻村工作队、县乡技术员、乡村土专家作用,把培训课堂从会议室搬到田地间、果园里、养殖地、出工点、创业房,向群众现场讲解果树修剪、农田施肥、田间管理、畜牧养殖、刺绣、烹饪、糕点、电焊、家电维修、缝纫技能、木器加工、摩托车和拖拉机修理等技术,积极组织开展创业培训、开业指导、小额贷款、后续扶持等“一条龙”服务,帮助基层群众自谋职业和自主创业。

   据统计,目前阿克苏地区共开展各类培训活动800余场次,培训人员12000余人次,受益群众达29.7万余人次。(仲玮 仝子超)

新疆新闻在线 〖2017.06.26-13:28〗 王辉

友情链接