公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->克州
 
 
在阿克陶邂逅“南果北种”
【发布时间】2017-03-02-11-07【来源】新疆日报

□本报记者/李莉

2月的克孜勒苏柯尔克孜自治州仍然是冬天的模样,“万山之州”天高云淡,清冷的空气,土褐色的大山,没有了树叶的装饰,树木们自然展露着枝干。

在这个清冷、色彩单调的冬天,在离阿克陶县城十几公里远的地方,我们却一不小心进入到了一个绿意盎然、姹紫嫣红、瓜果飘香的小世界——一粟鸿诚生态园。

生态园大门口有绿色的“蝴蝶兰”“南果北种”字样。进了大门,首先到了蝴蝶兰种植区,红的、粉的、白的、紫的,各色蝴蝶兰以颜色划分为不同方阵,在智能温室大棚中尽情绽放。蝴蝶兰种植区旁边,是可爱柔美的长寿花种植区,粉红色、玫红色、黄色、橙色的长寿花,小小的花瓣层层叠叠,十几朵一簇,让人感觉到蓬勃的生命力。

穿过花卉区,经过一道门,便进入了“南果北种”区域。放眼望去,整个园区绿意盎然,各色花果镶嵌其间。

宽大的树叶下,十几把绿色的香蕉从上到下,一层层排列整齐;有几个大柚子已经变成了金黄色,我情不自禁地暗暗担心,看起来细弱的枝条是如何承受那么大一个果实的?几颗柠檬个头已经长得和市场上卖得差不多,颜色还是青绿色,生态园管理人员陶君介绍,还得再长一段时间才能成熟。

四米多长、近两米高的花架上,浅玫红的三角梅正在盛放,花架上繁花似锦,花架下落英缤纷。

沿着弯曲的木栈道前行,狐尾、老来俏、变色龙、旅人蕉、滴水观音等绿色植物在园子里错落生长。

管理人员搭了一个拱形的木架子,经过两年多的时间,三角梅的枝蔓爬满了木架子,形成了一个披满鲜花的“小蒙古包”。

另一边,百香果的攀爬能力更胜一筹,绿色的藤蔓包围了一个凉亭。进入凉亭里,隔着百香果一条条垂下来的枝条,可以看到桑叶牡丹开放着红色的花朵,一股若有若无的果香味在周围萦绕。坐在凉亭下的原木色胡杨木椅子上,我和陶君聊了起来。

陶君今年40岁,湖北人,2015年来到阿克陶县。在生态园里,先是跟随专业人士学习智能温室大棚管理、植物花卉种植,后来经常自己在网上查询,摸索着怎么在园子里种出更多的花果。“刚开始,谁都不知道怎么让火龙果结果,后来我从网上搜集了一些方法,试验后,火龙果一周开一次花,一下就能结出20多个果子呢。园子里还种植有龙眼、木瓜、枇杷、番石榴等南方水果,可能由于土壤、温度、湿度、阳光等原因,也不是所有的植物都能顺利生长结果,像人参果就长不起来,荔枝倒是长得可以,就是不结果。”

“平时就是花店的人来采购,也有市民来买花,也有一些游客来转转。这里正在打造一个集宾馆、餐厅、小岛、鱼池、生态园于一体的观光休闲旅游综合体,以后县城的公交车通到这里,来的人会更多。”陶君笑着说。

新疆新闻在线〖2017.03.02-11:07〗责编:沈媛
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<