公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区
 
 
新疆阿勒泰开启冰雪旅游新时代
【发布时间】2017-03-09-12-45【来源】新疆日报

    新疆日报讯(记者贾春霞报道)“今年我在将军山滑雪有90余次。我和年轻朋友一起滑单板,和中老年朋友一块儿滑双板,并参加了古老毛皮滑雪板滑雪比赛。这里的冰雪资源太丰富了,人类滑雪起源地果然名不虚传。”3月6日,今年59岁的滑雪爱好者陈学冬发出由衷赞叹。陈学冬是北京人,特别喜爱滑雪,但在北京生活滑雪特别不方便。他也曾去东北滑过雪,但前几年来到新疆阿勒泰后,就被这里丰富的滑雪资源吸引住了,便在这里买了房子定居下来,如今已从一家公司退休的他,整个冬天都在阿勒泰度过,终于过足了“滑雪瘾”。

  当然,吸引他的除了滑雪外,还有当地少数民族特色文化和民间艺人。“这里各民族群众生活在一起亲如一家。我冬天去滑雪场滑雪,体会滑雪文化;夏天跟少数民族朋友学习民族乐器,这里的生活是其他地方无可比拟的,我对这里非常满意。”陈学冬说。其实,不只是陈学冬,越来越多的内地人来到拥有“人类滑雪最早起源地”之称的阿勒泰体验冰雪旅游。今年,将军山滑雪场迎来了大量来自北京、广州、成都等内地城市的游客,外地游客量比往年增长一倍,成为该滑雪场最大的亮点。

  将军山滑雪场不仅吸引内地游客纷至沓来,也让本地游客流连忘返。作为土生土长的阿勒泰人,今年20岁出头的张春磊滑雪已经有7个年头了。2010年,他在朋友的陪伴下去了将军山滑雪场,从此对滑雪上了瘾。因为经常滑雪,他的滑雪技术越来越高,期间还做了两个雪季的滑雪教练。

  每当大雪之后,张春雷必定去将军山滑雪。“这里的雪洁白无瑕,而且是滑雪爱好者最喜爱的粉雪,滑雪时感觉在雪上飘,特别畅快。滑雪的设施比较全面,雪道设计非常合理,适合初学者和专业滑雪者等不同人群。而且这个滑雪场是全国少有的离市区最近的5S级滑雪场。”小伙子兴奋的话语中掩饰不住自豪之情。

  近年来,阿勒泰市积极响应“三亿人上冰雪”的号召,抢抓北京成功申办2022年冬奥会的机遇,充分发挥得天独厚的冰雪资源优势,大力培育冰雪旅游新业态,推动旅游业转型升级,开启了冰雪旅游新时代。截至2月底,阿勒泰市冬季旅游共接待游客50万人次,旅游总收入3.93亿元,分别比去年同期增长了45%和46%。

  1月15日,阿尔泰山野雪公园正式开业,针对滑雪爱好者的需求,该公园开展了直升机滑雪项目。目前虽然已进入三月份,但阿勒泰冰雪旅游依然很火爆。

  在阿勒泰机场,不时能看到有怀抱滑雪板的外地游客来此体验直升机滑雪。还有一些外地游客希望能在将军山滑雪场附近建设公寓,他们有购买公寓的需求。游客的增多,对当地酒店、餐饮、服务业等也有很大的拉动作用。所有这些让阿勒泰市旅游局局长史志强很受鼓舞,并对冰雪旅游的美好前景充满期待。

  作为人类最早滑雪起源地,阿勒泰市是新疆最早开展冬季旅游的城市。1999年,这里的冬季旅游便开始起步。

  2012年起,阿勒泰市把中小学生的体育课开到了滑雪场。每年冬天,学校都会组织中小学生免费轮流来将军山滑雪场滑雪,目前已有一万多名孩子在将军山滑雪场免费接受滑雪培训;与此同时,阿勒泰市机关干部在工会的组织下,利用晚间业余时间进行滑雪训练,目前已有四五千人接受了滑雪训练。

  史志强认为,此举不仅培养了滑雪人才,还在全社会培养了浓厚的滑雪氛围,对阿勒泰冰雪运动发展将起到极大的推动作用。

  阿勒泰雪质好,雪期长,无风,气温适宜。而且每个冬季,在阿勒泰都会开展高山滑雪比赛、滑雪表演、冰雪大世界开园、阿勒泰美食大赛等各类冰雪旅游活动。

  “游客来这里不仅可以滑雪,还可以看冰雕、雪雕,感受少数民族特色文化,品尝特色美食等。”史志强说,今年,阿勒泰市还要新建一个“亚洲顶尖世界一流”的阿勒泰国家冰雪公园——阿依海国际滑雪场,将阿勒泰市打造成为滑雪旅游度假目的地。

新疆新闻在线〖2017.03.09-12:45〗责编:
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<