“健康是送给亲戚最好的礼物”

2017-03-10 11:06  来源:新疆日报

□本报记者/晁瑾

3月4日下午,和田地区墨玉县芒来乡阿克塔木村村委会活动室好不热闹,村民们围着前来结对认亲的医生,急切地向他们询问着有关健康方面的问题,既懂维吾尔语又懂汉语的“访惠聚”驻村工作队队员则忙得不亦乐乎。

原来,这一天新疆医科大学附属中医医院把义诊搬到了结对认亲活动的现场,眼科、骨科、妇科、血液科、脊柱科……各科大夫都拿出看家本领,细心为亲戚们诊病。

新疆医科大学附属中医医院驻阿克塔木村“访惠聚”工作队队长李超介绍,按照新疆医科大学“民族团结一家亲”活动整体部署,该院每周一、三、五、日分四批次派医生前往墨玉县芒来乡阿克塔木村等两个村结对认亲。为了让村民在家门口享受到三甲医院的医疗服务,自2月20日起,到这两个村结对认亲的临床大夫都发挥个人所长,为村民们现场义诊。

一下火车,结对认亲的医生们就马不停蹄地直奔阿克塔木村。

17时30分,医生们走进活动室,全场就响起了热烈的掌声,村民们脸上露出喜悦之情。尽管村民们的生活并不富裕,但听说亲戚坐了24个小时的火车从乌鲁木齐来到村里,怕大家饿肚子,自发从家里拿来了干果、烤鸡蛋、水果等,不由分说地塞到医生们怀里。医生们也给亲戚送上了礼物,大家拉着手,揽着肩一同拍摄全家福。

你来我往间,生疏感没了,距离更近了。唠唠家常,活动室里时不时传出欢声笑语……

作为医务人员,自然关心亲戚的健康状况。“我的眼睛看不清”“我经常头疼头晕”“我耳朵里面疼”“我的腰直不起来”,这些来自临床一线的医生认真向亲戚询问病史、查看检查报告单、测量血压,懂双语的驻村工作队队员则当起了翻译,非专业技术人员则在旁帮助维护秩序。

“大爷,看不清东西是因为您患了青光眼,您到县上买这个药,又便宜又好,一定要按时用。”“您的这个腰椎要做手术才能治疗,不然会一直腰疼,直不起腰。”“大妈,您的血压太高了,降压药得天天吃,不能停。”……医生们忘记了长途奔波的疲惫,认真查体开方,仔细叮嘱用药,有的留下了自己的手机号,嘱咐亲戚有需要随时可以联系自己来院进行治疗。义诊持续了近3个小时,村民们依依不舍地将载着医生的班车送到村口,挥手告别……

班车上,医生们疲劳而又兴奋。“我觉得给咱们的亲戚看病,给他们送健康是最好的礼物!”“下次我们可以带些锻炼身体的器材。”“下次我多待几天,帮他们好好看看病。”“得把血糖仪也带上,再多带几个血压计。”……大家你一言我一语地说着。

李超表示,带着技术来义诊,是新疆医科大学附属中医医院驻阿克塔木村“访惠聚”工作队探索出的结对认亲工作新思路、新方法,更是落实“学讲话转作风促落实”专项活动的具体举措。

新疆新闻在线 〖2017.06.21-09:34〗 沈媛

友情链接