公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州
 
 
一场跨越两地的婚礼
【发布时间】2017-03-13-10-25【来源】新疆日报

□文/本报记者阿力扎·再那尔汗 通讯员张新艳吴建荣

欢声笑语、祝福连连。3月5日,在阿尔套山脚下,正举办着一场特殊的婚礼。

14时,在博乐市乌图布拉格镇青得里卓村村口,博乐市国税局驻村工作队队员王鹏身穿维吾尔族服饰,手牵着身着艾德莱斯绸长裙、头戴小花帽的新娘白海霞,坐上了装扮一新的马车……这场维吾尔族婚礼的序幕,使得两位新人激动和欢喜的泪水在这一刻化作甜蜜,幸福地流下来。

王鹏是甘肃省武威市古浪县人,是博乐市国税局2016年新招录的一名公务员。在2016年11月单位开展的“民族团结一家亲”活动中,王鹏和青得里卓村村民亚合甫江·阿布里孜结为亲戚。虽然王鹏话不多,但和亚合甫江很投缘,亚合甫江也很喜欢这个来自甘肃农村的小伙子。两个人一见如故,成了无话不谈的好哥俩,亚合甫江还给王鹏起了一个维吾尔族名字——阿不拉江。

王鹏从武威来到博乐,举目无亲。但自从认识了哥哥亚合甫江,他不再觉得自己是孤身一人。王鹏在这里有了一个家、一个特别的亲人,有什么事、有什么困难他都会找哥哥商量解决。

“哥哥,我们单位正组织报名参加‘访惠聚’驻村工作,而工作队就在你们村。因为有你这个亲戚,我也想报名,也想为新疆的维稳工作和民族团结事业贡献自己的力量。”王鹏通过电话征询着亚合甫江的意见。

“那当然好了,你来了,我们可以时常见面,我们本来就是一家人嘛!你不是喜欢吃嫂子做的抓饭和拌面吗,这下可以经常吃了。”亚合甫江高兴地说。

哥哥的一席话更加坚定了王鹏参加驻村工作的信心,在新招录的公务员中王鹏第一个报名参加。

“怎么闷闷不乐,是不是有烦心事?给哥哥讲一下。”有一次,看到王鹏愁眉苦脸,亚合甫江急忙问起。原来王鹏在年前回了一趟老家,匆匆和女朋友领了结婚证,还没来得及举办婚礼,就返回了驻村岗位。王鹏脑海中都是女朋友含着眼泪的样子,心里十分内疚,不知何时才能举办婚礼,不知如何对未婚妻说……

“噢,原来是这么回事,这婚礼包在哥哥身上。”亚合甫江拍着胸脯说。

“我们一定要给弟弟举办一个难忘的婚礼!”亚合甫江告诉妻子洪切木·艾力。从订婚期到挑选婚纱、装扮结婚马车、购买糖果等,亚合甫江和洪切木都亲力亲为,把一切布置得妥妥当当。考虑到王鹏没有新房,亚合甫江和妻子商量决定把自己家的一间房子腾出来,作为两人的婚房,并用艾德莱斯绸精心进行了装饰。

婚礼当天,在众人热烈的掌声中,亚合甫江走上台,轻轻亲了下弟弟王鹏的额头,送上最美好的祝福,并按照维吾尔族的习俗,给王鹏塞了个红包。王鹏感动得热泪盈眶,一把紧紧抱住了哥哥。此时,欢快而热烈的音乐响了起来,前来参加婚礼的人纷纷离座,跳起了欢乐的民族舞蹈。大家围着新郎新娘,边舞边歌,把美好的祝福送给两位新人。

这场婚礼也让新娘白海霞感慨万千。她从来没有想到自己会从甘肃千里迢迢来到新疆,举办一个跨越两地的婚礼。

“特别感谢亚合甫江哥哥和嫂子,感谢参加我们婚礼的每一个人,谢谢你们的祝福,也感谢博乐市国税局为我提供的帮助,现在我也找到了一份相对稳定的工作,感谢党的好政策!”白海霞激动地说。

收获了婚姻,收获了事业,收获了一份跨越民族的亲情,王鹏、白海霞这对新人在新疆感受到了祖国大家庭的温暖,更感受到了“民族团结一家亲”的浓厚情谊。

当然这一切也让远在千里之外的王鹏父母放心了。“原本还担心儿子儿媳在新疆无依无靠,现在他们有维吾尔族大哥、大嫂和单位同事们的照顾,这下我们可就安心了。”王鹏妈妈高兴地合不拢嘴,并嘱咐王鹏一定要好好工作,扎根边疆,奉献边疆,不要辜负大家的一片心意。

新疆新闻在线〖2017.03.13-10:25〗责编:沈媛
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟