博州各族干部群众热议习近平总书记在新疆代表团重要讲话

2017-03-13 11:30  来源:博尔塔拉报

    开栏语:惠风和畅,春意盎然。3月10日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十二届全国人大五次会议新疆代表团,看望代表,与大家共商国是。这在博州各族干部群众中引发热烈反响,大家深感振奋、备受鼓舞。本报特开设“亲切关怀 巨大鼓舞”专栏,集中报道博州各行各业、各族干部群众收听收看习近平总书记在新疆代表团重要讲话后的所感所想和目标决心,展现博州各族干部群众牢记嘱托、携手齐心、共同奋进的生动画面。

  天山网讯(记者库来西·库尔班 赵龙 冯红艳 琴德玛 张晓敏 朱红勋 王伟 乌顿高娃 徐永军报道)“要坚持把维护稳定作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业”“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起”……3月10日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在新疆代表团参加审议时的重要讲话,在博州各族干部群众中引起强烈反响。

  促稳定,团结一心加油干

  10日19时,博州畜牧兽医局驻温泉县查干屯格乡呼斯塔村工作队组织村“两委”班子成员、各族牧民集中收看《新闻联播》,聆听总书记重要讲话,大家备受鼓舞。工作队队长毛来元表示,作为党员干部,一定会积极响应总书记号召,紧紧围绕总目标,深入开展“访惠聚”驻村工作,把维稳举措和各项民生政策落到实处,为社会稳定和长治久安贡献力量。

  今年28岁的叶尔克什·赛力克,是博州公安边防支队乌兰达布森边境检查站的一名检查员。观看新闻报道后,他说:“作为新时代的边防军人,我为祖国日益繁荣强大感到自豪,同时深感责任重大。感谢国家多年来培养我们,今后,我一定会时刻牢记使命、牢记嘱托,认真做好本职工作,守护一方平安。”

  “总书记强调,要把民族团结贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面。作为教育工作者,我们责无旁贷。”博乐市第三小学德育处主任巴·朝鲁孟说。他表示,要坚持每周在师生中开展民族团结教育“六个一活动”,即同唱一首歌、同跳一支舞、同画一幅画、同看一部电影、同听一则故事、同做一种美食,培养孩子们的民族共融、互相关爱意识。

  护生态,永葆天蓝地绿水清

  总书记在讲话中要求,要贯彻新发展理念,加强生态环境保护,严禁“三高”项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

  “这是总书记对我们环保工作者的期望和重托。”州环保局党组副书记、局长山巴依尔说,“我们要牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,坚持走绿色发展道路,坚持不懈加强生态环境保护,加大污染防治力度,严格环保监督执法,努力建设天蓝地绿水清的美丽博州。”

  州旅游局党组书记、副局长单丽萍说:“博州是美丽新疆的一颗璀璨明珠,自然风光、民族文化魅力无穷。我们将把总书记的殷切期望转化为工作动力,进一步挖掘博州丰富的旅游元素,努力让旅游经济红红火火。”

  惠民生,让各族群众过上更好生活

  总书记在讲话中指出,要紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

  “总书记的重要讲话,字里行间充满着对新疆各族群众的关爱之情。”温泉县博格达尔镇幸福社区主任赵红说,“作为一名基层干部,我要时刻把群众冷暖放在心头,让党的好政策惠及社区居民,不辜负总书记的殷切期望。”

  “我要把总书记的嘱托带到田间地头。”精河县大河沿子镇农业发展服务中心干部艾尼帕·买买提表示,要更加用心地落实各项惠农政策,和村民们一起努力,做好种植结构调整、合作社发展、提升棉花等农作物品质工作,帮助农民增收致富。

  “总书记的讲话就是动员令!”博州交通局局长杨成表示,将结合博州农牧区、边境地区及旅游热点地区的实际,全力推进惠民交通项目建设。他介绍,今年计划以PPP模式投资100亿元,打造“博温赛快速通道”“安格里格镇至昆得仑牧场农村公路”等一批关系农牧区、旅游热点地区的重点项目。

  殷殷嘱托,使命光荣。博州热土,春潮涌动。

  “在总书记的亲切关怀下,在党的好政策沐浴下,我们的明天一定会更好!”博乐市达勒特镇哈日莫墩村村民胡佳说。

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:56〗 沈媛

友情链接