公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市
 
 
“新疆第一春·火洲杏花季”活动启动
【发布时间】2017-03-16-12-18【来源】丝绸之路在线网

游客们赏花留念

  3月14日,“新疆第一春·火洲杏花季”活动在吐鲁番市高昌区艾丁湖乡也木什村启动。启动仪式现场设在也木什村盐母山脚下的杏园旁,杏园中的杏花竞相开放。当天,来自各地的游客来到艾丁湖乡赏花踏青,迎接新疆春天的到来。

  一路上,游客们可以看到吐鲁番道路两侧的灌木丛已经一片新绿,树木开始发芽,杏花、桃花已经盛开,到处一片春意盎然景象。吐鲁番是天山南北最早迎来春天的地方,是新疆春天的“第一站”,素有“新疆第一春”的美誉。

精彩的民俗舞蹈。

  上午12时,伴随着悠扬的乐曲声和精彩的民俗舞蹈,“新疆第一春·火洲杏花季”活动拉开帷幕。仪式宣读了《艾丁湖民族团结使者》使命,为艾丁湖乡民族团结使者授旗。

  活动现场人头攒动,座无虚席,村民扶老携幼,盛装打扮,脸上洋溢着节日的幸福。精彩的歌舞、麦西来甫表演不时的迎来阵阵掌声和呐喊。

  仪式结束后,游客们与各族人民共赏杏花,观看新疆民族文化展示,观看民族演艺表演。杏园中,游客们徜徉在花海,陶醉在花香暖阳中,拍照留念,流连忘返。

  艾丁湖乡花园村村民热孜万古丽·乃吉吾丽告诉记者:“我们听说艾丁湖乡今天搞杏花节活动,就想一定要过来看花,赏花,今天看到这里的杏花都开了,很激动。这边不仅有文艺活动,还有赛马比赛,叼羊比赛,很精彩,还有斗鸡、斗羊,过来玩能看到这么多精彩的节目,我们感到非常高兴。满天都是花儿的香味,小蜜蜂在忙碌的工作,春天来了,大家都开始忙起来了。”

  高昌区旅游文物管理局局长谢峰介绍说:“今年艾丁湖天气回温比较早,较往年提前了一周,根据天气变化,火洲杏花节启动仪式也从原定的3月18日调整到了今天。今年的启动仪式活动内容更加丰富,尤其是增加了很多民俗体验类的互动性活动,歌舞表演等节目都是由本地本乡的艺人演出的,赛马、叼羊等活动也是由艾丁湖乡村民自发组织,与游客进行互动。除此之外,还有登盐母山户外徒步、祈福等活动项目,这些民俗体验活动将带动当地农民增收致富。”(沈玉梅摄影报道)

游客们在品尝美食。

赛马比赛。

新疆新闻在线〖2017.03.16-12:18〗责编:沈媛
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟