公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区
 
 
乌什县修订完善村规民约
【发布时间】2017-03-17-10-24【来源】新疆日报

3月15日,笔者获悉,乌什县118个村(社区)实现了“一村(社区)一公约”。

2016年以来,乌什县基于基层管理工作杂、问题多、治理难的现状,围绕社会稳定和长治久安总目标,积极探索建立具有针对性、适应性的村规民约农村治理模式。各村(社区)针对自身实际,将学法守法、讲文明、讲公德、讲卫生、维护民族团结和社会稳定、追求世俗化现代化生活“去宗教极端化”等纳入《村规民约》,通过“七步走”程序(征求意见、广泛评议、形成草案、组织审查、讨论表决、依法备案、公示公开)修订完善村规民约,形成了“一村(社区)一公约”,增强了针对性和实用性。目前,118个村(社区)已全部完成村规民约修订、完善并进入实施阶段,覆盖率达100%。

新一轮《村规民约》的制定紧扣社会稳定和长治久安总目标,在依法治村、强基固本、维护稳定、综合治理、抵制宗教极端思想渗透、打击“三股势力”等方面都发挥了重要作用,提升了基层自治能力,节省了行政管理成本。

乌什县还将修订完善村规民约与美丽乡村、星级化创建相结合,绝大多数村规民约都制定了关于破除封建迷信、移风易俗、尊老爱幼、维护环境卫生等条款,这些条款有力促进了乡风文明、美化环境的建设,促进了经济发展,提高了群众素质,对新农村建设将发挥积极作用。(李芝兰、金玉琴)

新疆新闻在线〖2017.03.17-10:24〗责编:王素萍
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<