公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区
 
 
让脱贫致富成为长期工程
【发布时间】2017-03-18-09-26【来源】新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网3月18日消息(记者阿依本、阿克苏台记者陈雄飞):中国广核集团新疆分公司驻温宿县吐木秀克镇协合力村工作队一手抓合作社帮扶等见效快的“短武器”,一手抓村民培训,着眼就业脱贫“长武器”,帮助村民脱贫不返贫。

  走进温宿县吐木秀克镇协合力村村委会大院里,隔了老远就能闻到飘来的饭香,正在进行厨师培训的是本村的90多名村民。村民艾克帕尔·托合尼亚孜原本在阿克苏市某饭店打工,听说村里开了厨师培训班,不仅学费全免,还能安排工作,就赶紧回来报了名。艾克帕尔·托合尼亚孜:“现在我学会了15个菜品,如果有条件的话,我会到外面的世界发展自己,把我学到的知识在大城市里用。”

  如果说就业技能是脱贫的 “长武器”,合作社可被称之为是见效快的“短武器”。为了拓宽农牧民的致富门路、解决村里农副产品增产不增收的难题,工作队成立了温宿县流沙河畜牧养殖农民专业合作社,将协合力村的核桃、牛羊肉等农副产品销售到阿克苏市、深圳市以及中国广核集团各大生产、生活基地。陈文:“合作社成立之初我们就有一个章程,们的6个大股东和我们的部分村民代表也要参与日常的管理,这样他就会有一个壮大发展、可持续的来解决这个问题,这样我们脱贫是一个比较可持续的一个路子。”

新疆新闻在线〖2017.03.18-09:26〗责编:王素萍
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟