公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区
 
 
和田市举行2017年外出务工人员启程暨宣誓大会
【发布时间】2017-03-21-09-47【来源】新疆新闻在线网

 

  新疆新闻在线网3月21日消息(记者  刘善芳  姜亚文):昨天上午,和田市举行“2017年外出务工人员启程暨宣誓大会”,1000多位农牧民踏上旅程,分别前往山东青岛,乌鲁木齐、喀什、阿克苏等地务工。

  来自和田市各乡镇的1000多名外出务工人员紧握右拳,用洪亮的声音喊出誓言,并在“维护和田人的形象和荣誉,依靠党的大好政策勤劳致富”的横幅上签下姓名。今年21岁的和田市玉龙喀什镇永巴扎村村民热孜耶·阿不力孜苦于没有一技之长,一直在家务农,今年1月参加了当地政府组织的免费劳动就业技能培训,一边学双语一边学纺织技术,这一次她报名去青岛的工厂务工。热孜耶·阿不力孜:“父母非常支持,刚去的时候汉语还不会,现在可以跟汉族朋友正常交流,非常期待到山东上班,让父母放心。”

  随着汽车发动机的轰轰响声,1000多人相继启程,分别前往山东青岛、乌鲁木齐、喀什、阿克苏等地进行务工。据了解,和田市今年已经完成城乡富余劳动力转移就业3471人次。和田市委组织部副部长、和田市人社局党组书记程德祥告诉记者,当地已建立起外出务工奖励制度,鼓励富余劳动力转移就业:“外出人员参加技能培训给一定的培训费,依靠企业培训,和大型企业对接,直接把我们的人送到内地去。外出务工人员,城镇户口在农村没有土地的,我们解决公租房,评为先进个人和家庭的给予一定的物资奖励。外出的人员见义勇为维护社会稳定方面有突出表现的,给予一万元奖金。”

  和田地委副书记、行署专员艾则孜·木沙介绍说,从2013年开始,和田地区每年都会组织150多批待业青年进行就业技能培训,截至目前已累计培训6万余人次。今年,和田地区将积极开拓劳务市场,加大脱贫攻坚力度:“加大我们的产业发展力度,一产要搞精,加大二产的发展,特别是劳动密集型产业的发展;加大劳务输出力度,今年劳务输出总目标是60万人次,其中我们贫困户要实现一个家庭,一个人学技能,一个人就业。”

新疆新闻在线〖2017.03.21-09:47〗责编:杨智
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<