公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区
 
 
和田市举行大规模外出务工出发仪式
【发布时间】2017-03-21-10-16【来源】新疆日报

“丫头,你放心在青岛学本事”

和田市举行大规模外出务工出发仪式

本报和田3月20日讯记者陈晨报道:“丫头,你放心在青岛学本事,不要惦记家里的事。”3月20日上午,和田市团结广场一角,伊里其乡托万阿热勒村村民阿塔吾拉·买买提对即将乘火车远行的17岁女儿买迪娜·阿塔吾拉叮嘱道。

当日,和田市大规模外出务工出发仪式在团结广场隆重举行。1000多名来自和田市各乡(镇)的年轻人将前往山东青岛以及库尔勒、喀什市等周边县(市)务工。

仪式上,阿塔吾拉代表家长作了发言。仪式结束后,他拉着女儿道别,塞给她500元钱:“挣上钱,你首先要吃好穿好,重要的是把本事学到手!”买迪娜点头:“爸爸,你放心,我会好好学本事的……”买迪娜初中毕业后,就在和田市打短工。她要去务工的单位是青岛市晟达润电子有限公司,和她同去的还有来自和田市玉龙喀什镇、伊里其乡的25名年轻人。

“今年和田市已向疆内外转移就业3400多人次,政府给每个外出务工的村民500元交通补助,他们的月工资在2200元至3000元不等。”和田市人力资源和社会保障局党组书记程德祥告诉记者,在外出务工前,该局还组织外出务工人员在和田景轩职业技能培训学校进行了汉语、服装、田间管理、林果修剪、烹饪等方面的培训。

为解除这些外出务工人员及家庭的后顾之忧,和田市还设立100万元的外出务工基金,对夫妻双方外出务工的给家庭子女补助1200元,务工人员被当地评为优秀员工的奖励1000元。“和田市出台的一系列外出务工优惠措施,吸引一大批年轻村民自愿来我们学校接受免费培训。有177名村民经过一个月的技能培训即将赴山东、福建就业。年初以来,我们学校已经培训了300多人。”和田景轩职业技能培训学校校长孙洋说。

新疆新闻在线〖2017.03.21-10:16〗责编:王素萍
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<