公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区
 
 
载着雷锋精神一路向前
【发布时间】2017-03-21-10-27【来源】新疆日报
——记第三批全国学雷锋活动示范点乌什县燕山汽车运输有限责任公司

□本报记者/邹懿摄影报道

近日,中宣部命名第三批全国学雷锋活动示范点,我区民营企业——乌什县燕山汽车运输有限责任公司荣登榜单。3月13日清晨,记者特地乘坐该公司的线路班车从阿克苏市赶往乌什县。

“小伙子,第一次来乌什吧。”一上车,司机库尔班江·卡斯木就和记者打招呼。“欢迎乘坐燕山汽车运输有限责任公司的线路班车,上车请系好安全带,如果有什么不舒服就给我或者售票员说一声,我们有晕车药、感冒药。”库尔班江指指行李架上的药箱,继续招呼乘客。售票员吾热切木·艾买提一会儿忙着把抱小孩的乘客引导至座位上,一会儿忙着为老年乘客系安全带。乘客坐满后,班车稳稳地驶出客运站。

几天的采访中,记者亲身感受了燕山汽车运输有限责任公司员工在线路班车、公交车、出租车上的热心服务。

3月17日下午,乌什县国庆中学学生热孜亚·外力特别开心,因为又可以回到父母身边了。国庆中学是一所寄宿制学校,4300多名在校学生来自全县5个偏远乡镇。热孜亚的家距学校40多公里,她两周回一次家,以前每次回家都要倒3次车,花两个多小时,现在不到40分钟就到家了。

近年来,乌什县在全县19所城乡寄宿制学校通过向社会购买服务的形式开展免费校车服务,燕山汽车运输有限责任公司作为该县最大的运输企业,当仁不让地承担起这项服务。“购买价格虽然比市场价格便宜了好多,但我们必须坚持做好做长久,这也是对乌什县教育事业的支持。”公司总经理阿不来提·玉素甫说。如今,免费校车服务已覆盖全县6乡3镇,4.4万余名农村学生受益。

学生家长艾海提·玉素甫说:“如果我们自己付车费,一年要交400多元钱,现在孩子都是免费乘车,安全还有保障,我们自己也不用操太多心了。”

让群众赞不绝口的还有“雷锋车队”。公司副总经理、“雷锋车队”负责人麦麦提图尔荪·阿不来提说:“2012年3月我们成立了‘雷锋车队’,截至2016年底,累计免费接送乘客12万人(次)。”

“雷锋车队”现有志愿者55人,出租车20辆、公交车15辆、线路车15辆。“我们专门制定了服务公约、诚信公约及车队服务标准。”公司行政办公室工作人员艾买提江·吐尼亚孜介绍道,“‘雷锋车队’志愿者准入及淘汰实行动态管理,一旦有司机被投诉立即取消资格。”

乌什县乌什镇南关村村民曹贵祥老人说起“雷锋车队”,不禁竖起大拇指:“我经常免费坐他们的出租车,心里很温暖。”

这些年,公司多次荣获自治区、地区、县级“诚信企业”称号。“发生在公司里的诚信故事太多了。”艾买提江说,“雷锋车队”司机阿卜力米提·萨依提捡到乘客价值7.8万元的财物主动上交,并婉谢酬金;出租车驾驶员肉孜·买买提发现一名女乘客不慎将包落在车上,内装黄金首饰和1.1万元现金,他用了半天时间找到乘客,将物品交还,并拒绝了酬金·……

“服务永远在路上”,这已成为燕山汽车运输有限责任公司的核心理念。如今,“人人争做志愿者、个个甘当活雷锋”已成为公司全体员工的志向和追求。

新疆新闻在线〖2017.03.21-10:27〗责编:王素萍
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟