公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区
 
 
早春时节逛巴扎
【发布时间】2017-03-21-10-33【来源】新疆日报

乡村风景线

瑞雪兆丰年。立春后的第一场雪,飘飘洒洒地降落在喀什地区,将大地覆盖在茫茫白雪中。这场雪来得恰如人意,及时为土地补助了墒情。

2月21日是疏勒县牙甫泉镇的巴扎日,雪一直下着,一落到地上就化成了水。降雪阻挡不住赶巴扎人的步伐,周围乡村的农民赶着牛羊,开着电动三轮车,来到巴扎。

□本报记者/朱明俊

农民忙着买农资

疏勒县艾尔木东乡努开村的毛拉·玉素英,一大早就开着三轮电动车,从六七公里外的家里赶到牙甫泉镇巴扎。他顾不上抖掉身上的落雪,就来到巴扎上的几个农资销售店。他一边查看着农资销售店的化肥,一边询问着各种农资的价格。

在巴扎上的宝地农资销售店,毛拉·玉素英和老板讨价还价了半天,最终购买了10袋尿素。毛拉·玉素英对记者说,他家有14亩地,下了这么大的雪,等于为冬小麦返青浇了一道水,真让人高兴,利用这个时机为冬小麦地追施化肥,对冬小麦的返青和早期生长有好处。

记者问他,今年的化肥价格怎么样?毛拉·玉素英说:“今年的化肥价格比去年高,去年一袋子40公斤的尿素45到48元,今年涨到了62到63元一袋。不管化肥价格怎么涨,该用的还是要用,否则会影响庄稼的生长。”

宝地农资销售店的老板麦麦提·阿布都热依木为毛拉·玉素英装好化肥,对记者说:“现在的石油价格涨了,化肥也就跟着涨了,但是各种化肥、地膜的货源很充足。现在取消了农村义务工,还取消了统一购买农资,我们经销农资的商户得到这个消息很高兴,都早早准备好了各种春耕农资,农民可以自己选择到我们这儿购买农资。”

麦麦提·阿布都热依木说:“虽然乡里和村里不再统一购买农资,但是乡里的干部还是经常到我们的销售店里来,检查我们销售的各种农资质量,保证巴扎上销售的农资产品质量合格,杜绝伪劣农资卖到农民的手里。”

库木西力克乡库木西力克村的麦麦提·纳赛尔买完化肥,开着电动三轮车,来到宝地农资销售店前打听地膜的价格。

他对记者说:“今年喀什农民种什么由农民自己说了算,干部不再催种催收。以前农民种地大多数都是乡里统一安排,安排种什么农民就种什么,现在不再统一安排了,很多人不知道该怎么办了。这几天乡里的干部来到村里了解我们备耕的情况,走村入户地提醒我们及时为冬小麦追施返青肥,还带来果树技术员指导我们修剪果树,又给我们传递了很多市场信息,让我们对今春怎么干、干什么,心里有了底。”

麦麦提·纳赛尔说:“听说现在茶花的市场很好,去年村里的农民从乡干部那里得到信息,种茶花一亩地卖了4800元。今年村里的很多农民打算不再种棉花,也要种茶花,乡里的干部知道后,专门请来了茶花的收购商,要提前和我们签订收购合同,这样我们农民就心里踏实了。”

毛驴又吃香了

牲畜巴扎历来都是喀什乡村最热闹的巴扎之一,如今牵着牛羊奔小康也成为喀什地区乡村农民脱贫致富的一个有效途径。在牙甫泉镇的牲畜巴扎上,挤满了前来交易的牛羊,在另一个地块上聚集着一大群最具南疆特色的毛驴。

曾几何时,毛驴还是喀什、和田等地乡村农民的主要运输工具,每家每户至少都会饲养一到两头毛驴。南疆的毛驴温顺老实、饲养方便、耐粗饲,干活拉车任劳任怨,是农村不可缺少的牲畜。如今,随着摩托车和三轮电动车的兴起,喀什地区的毛驴逐渐退出了乡村。

毛驴的身价也在转变。驴皮是制作阿胶的原料,昔日以劳作为主的毛驴,如今成为高级补品的原料,毛驴的减少也让驴的身价倍增。记者了解到,一头普普通通的小毛驴售价至少都在5000元以上,稍大一点的毛驴价格都在万元以上。

记者在毛驴市场上见到了被称为“驴王”的农民吐尔洪江·台外库力,他今天已经收购了十几头毛驴。见他正在和一个农民拉着手讨价还价,最终吐尔洪江以7000元的价格买下了这头驴。

卖驴的农民告诉记者,他家在牙甫泉镇铁热克博斯坦村,家里早就买了一台三轮电动车,这头驴是他一年前以4500元的价格买的,今天卖了7000元,现在养驴确实能赚钱。

“驴王”吐尔洪江告诉记者:“如今,市场上的毛驴供不应求,我每年要收购大量的毛驴,全部卖到内地。为了收购毛驴,周边许多乡村的巴扎我都去。”

吐尔洪江说:“十年前,市场上的毛驴无人问津,一头毛驴小一点只能卖几百元。现在毛驴供不应求,每星期我要发运两三百头毛驴到内地,秋天的时候每天发运上百头毛驴。驴皮做成阿胶在市场上很抢手,驴肉在内地卖得也非常好,一公斤八九十元,比羊肉还贵。每年我向内地销售毛驴大概有1.5万头。”

这些年吐尔洪江将毛驴远销山东、河北、北京、河南、安徽、广东等地,也在内地交了一大批汉族朋友。他告诉记者,内地的汉族朋友很信任他,每次他收购毛驴资金不够,只要打个电话,内地的汉族朋友立刻就会把钱打到他的卡上。

吐尔洪江的家在疏附县吾库萨克镇,富起来的吐尔洪江成立了疏附县飞马农畜产品专业合作社。他说:“喀什地区很多乡村养殖毛驴已成为农民增收致富的一种方式,一头毛驴就是一个“小银行”。我一个人再富有也算不了什么,只有大家都富了,我的毛驴生意才能做得更大。现在合作社有十几个农民和我一起做毛驴的生意,一年下来每个人都能有两三万元的收入。”

规模化养殖发“羊”财

记者来到巴扎上的活羊交易市场,虽然天还在下着雪,但活羊交易市场里人来人往格外热闹。记者发现这个活羊交易市场除了本地的刀郎羊外,更多的是一些从伊犁、塔城、阿勒泰等地贩来的羊,还有一些是从山东、河北、山西等省贩来的羊。

在诸多的羊中,记者发现有一群羊格外显眼,上前一问,卖羊的主人告诉记者,这些羊都是他从内地贩来的。他叫麦麦江·买买提,是牙甫泉镇加依托格拉克村农民,以前以育肥羊为主,一次偶然的机会,他在巴扎上遇到了一个从外地来的羊贩子,专门卖从内地贩来的羊。麦麦江·买买提一打听才知道这些从内地贩来的羊,不但价格低,而且肉质好,和本地的羊相比出肉率要高许多,并且羊体内的油还少,在市场上有很大的利润空间。

从那以后,麦麦江·买买提开始从巴扎上买从内地贩来的羊,在家里发展养殖业。养羊从几十只到几百只,规模越来越大。一个人忙不过来,他就在村里成立了育肥羊养殖合作社,吸引了村里的十几户村民一起搞养殖。

随着合作社养殖业的发展,麦麦江·买买提也把眼光放在了内地,他和几个村民一起来到了山东、河北、山西等地,看到了这里的农民通过规模化养殖,家家户户都发起了“羊”财。一打听这里的羊价格要比新疆低很多,麦麦江·买买提和一同去的村民一商量就买了500只羊,运回来饲养。

麦麦江·买买提说:“当地的汉族饲养户对我们很热情,帮助我们办理相关的手续,并教我们如何养羊,使我们打消了顾虑,增强了信心。这批羊运回来之后饲养了不到一个月,很快就在巴扎上卖掉了,赚了一大笔钱。从那以后,我和几个村民每隔半个月就会去一趟内地,一次贩运300只羊。现在村里的养殖合作社越做越大,很多村民都在合作社挣到了钱。”

麦麦江·买买提对记者说:“以前这里的农民总觉得本地的土羊好,经过实践发现内地的羊都是经过改良的,肉多油少,肉质和本地的羊基本上没区别,而且长得快、出栏率高,挣的钱也多,很多农民都接受了这种羊。”

麦麦江·买买提告诉记者,根据他的观察,喀什地区每天从内地和北疆贩运过来的羊,大约有7500只。每天在喀什地区各县市、乡镇的巴扎上交易从内地来的羊有上万只,这是一个很大的市场。正是有了大批的北疆羊和内地羊被贩运到喀什,才使喀什的羊肉价格这几年保持平稳。

记者了解到,随着安居富民工程的实施,许多农民发展庭院经济,以前园后圈的方式发展家庭畜牧养殖。一些乡、镇、村在养殖能人的带动下,成立了畜牧养殖合作社,规模化养殖成为广大农民增收致富的有效途径,也激发了更多农民发“羊”财勤劳增收的热情。

新疆新闻在线〖2017.03.21-10:33〗责编:王素萍
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟