公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区
 
 
村里有个“编外值班员”
【发布时间】2017-03-21-10-33【来源】新疆日报

□本报记者/张婷通讯员张建玲

2月底,春寒料峭,野外白雪茫茫,在阿勒泰市二牧场阿克吐木斯克村村委会大院里,身穿灰蓝色中山装的“编外值班员”塔拉甫别克·胡安汗正在对前来的人员做着登记工作,胸前佩戴的党徽格外显眼。

今年57岁的塔拉甫别克,是二牧场末因村一位普通的村民。末因村距离二牧场场部有30多公里,这位邻村村民缘何当起阿克吐木斯克村的“编外值班员”?

塔拉甫别克告诉记者,三年前,得益于牧民定居好政策,他和妻子把新家安在了二牧场场部所在地——阿克吐木斯克村。农忙季节回到末因村种地,农闲时节在新家过冬。

“现在我们农牧民享受到国家很多惠民好政策,日子越来越好,收入越来越多,孩子们上学有好的学校,村民看病有好的医院,住宅那么漂亮,交通那么方便。我想,自己也要作出一点贡献回报社会,今年1月底我主动申请到村委会值班并得到了同意。我不要一分钱,就想尽一份力。”塔拉甫别克认真地用不怎么熟练的汉语说着。

“我要一直坚持值班到5月初,春耕春播开始,我就到末因村种地,秋收以后,我还来阿克吐木斯克村值班。”

塔拉甫别克每天值守时间是12个小时。早晨8时他就赶到村委会,打扫院子卫生,接下来,对前来人员进行登记,有时帮着村委会做些力所能及的事情。每天重复的工作看上去简单枯燥,可这份工作却让塔拉甫别克感到快乐。

“从1月22日到现在,塔拉甫别克已经在村委会值守了一个多月,这期间他从没请过一天假。”二牧场宣传委员张宝江说。

塔拉甫别克是个爱看报纸、爱听广播、爱看电视新闻的人。在他的家中,有一台老式半导体收音机和一台25英寸的老式电视机,每天下班回到家里,塔拉甫别克第一件事就是打开电视看新闻。

“十八大以来,习近平总书记十分关心新疆的稳定和发展,维护新疆社会稳定和长治久安是总目标。作为一个新疆人,作为一个阿勒泰人,我特别想尽自己最大的力量为家乡的社会稳定和长治久安作贡献。”塔拉甫别克说,作为一名有着20多年党龄的老党员,过去的一年里,他看到牧场的干部和“访惠聚”驻村工作队队员在各自岗位上,积极投入到维护稳定工作中,也萌生了去村委会当值班员的念头。

塔拉甫别克把这个想法告诉妻子那黑扎·达列力,妻子非常赞同。他妻子经营着一个小卖铺,腿部有残疾,行动不方便,但还是鼓励丈夫去义务值班。

1月22日,身穿中山装的塔拉甫别克正式当起了一名“编外值班员”。他说,明年、后年,他都会来值班。

新疆新闻在线〖2017.03.21-10:33〗责编:王素萍
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<