公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区
 
 
台吐尔村村民的“幸福账单”
【发布时间】2017-03-21-10-41【来源】新疆日报

本报讯通讯员王洪飞、张官星报道:3月15日一早,喀什军分区干事迪力夏提就来到了解放军第十二医院门口。今天,疏勒县塔孜洪乡台吐尔村的43户维吾尔族村民要来这里体检,迪力夏提负责联系协调工作。

去年,新疆军区处以上机关干部和喀什军分区团以上机关干部与塔孜洪乡台吐尔村的43户贫困户认成“亲戚”。一开春,新疆军区就为亲戚们送上了一份“健康大礼包”。

看到村民们陆续到齐了,迪力夏提跑前跑后招呼着大家排好队,解放军第十二医院医务处助理员李莉负责给大家发体检表。该院的医生们开始一一为村民们测血压、抽血和做腹部彩超等体检项目。驻村干部热娜古丽一边给医生当翻译,一边引导着村民们做检查。

中午时分,大多数村民的体检都做完了。迪力夏提和李莉拿着花名册忙着核对体检情况,确保不漏人和不漏体检项目。这时,在医院大厅内等待的几名维吾尔族村民给笔者“晒”出自己的“幸福账单”。

买买提·肉孜说:“我今年46岁了,刚才做了心电图,我还是第一次做这种检查,检查完身体没有什么毛病,我很高兴。解放军医院的服务态度很好,我的‘兵亲戚’亚克西!他今年2月份还到家里来看过我,在他的帮助下,我大女儿现在乌鲁木齐58中上初中。家里的小女儿经常问我,解放军叔叔什么时候还来,小娃娃嘛想他得很。”

在一旁的赛买提江·赛买提也凑了过来,他说:“现在我们家里的生活发生了很大的变化。我患有先天性心脏病,干不了重体力活,家里只有3亩地。去年和解放军结成亲戚后,‘兵亲戚’每次来看我都给我带一些常用药,还给我们家送来了5只羊和100只小鸡,帮助我搞家庭养殖。今年年初,5只羊都下了小羊羔,变成了10只羊,养的鸡也开始下蛋了,这些都可以卖钱。通过‘兵亲戚’协调,我在学校里当上了保安,一个月有1800元的固定收入。”

玉山江·努尔买买提正在等体检的父母,他拉着迪力夏提和李莉的手说:“走,中午到我们家吃饭去,解放军都是我们的亲人。去年解放军给我们家买了5只羊,还帮助我建了两个温室大棚,现在茄子已经长得有手那么长了。”他一边说一边比划着,“我还种了辣子、西红柿,自己家中的菜新鲜得很。”

迪力夏提和李莉说体检的事情还没有忙完,下次有机会一定去。玉山江转身去护士站拿了一张纸,写上自己的电话号码,塞在李莉的手里说:“一定来呀,周末有时间就打电话,我的家门永远为你们敞开。”

新疆新闻在线〖2017.03.21-10:41〗责编:王素萍
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<