“危险不能阻挡巡边路”

2017-03-21 10:42  来源:新疆日报

——记乌恰县护边员吾木拉洪·阿特瓦的护边故事

□通讯员/张城龙刘南松臧明

3月中旬的帕米尔高原,风雪交加,寒意正浓。新疆军区某边防团奥尔托苏边防连8公里外的路口处,牧民吾木拉洪·阿特瓦牵着马,静静地伫立在风雪中,他在等待边防连的巡逻分队,准备和他们一起去巡边。

吾木拉洪是克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县铁列克乡铁列克村的牧民,今年67岁,头发白了大半,黝黑的脸上爬满了皱纹,但老人家身子骨十分硬朗。38年,无论风雪严寒,每隔两三天,他都会在清晨出发,揣上干粮,背上工具,翻山越岭,到数十公里外的山口巡边,仔细查看边境铁丝网、清洁界碑。

谈起义务巡边护边的初衷,吾木拉洪向笔者讲起这样一件事。小时候,吾木拉洪的父亲带着他在边境附近放牧时,经常遇到巡逻的边防军人,这让幼小的他特别有安全感。“没能成为解放军,也要为守护家园尽一分力。”吾木拉洪说。29岁那年,吾木拉洪走上了义务巡边护边之路。

几十年的巡边生涯中,吾木拉洪经历了多次惊魂时刻。一次,吾木拉洪前往铁列克山口巡逻,一路上肆虐的寒风吹得他睁不开眼睛,登上山岭刚弯下身子准备坐下休息时,一阵狂风袭来,将他吹向身后的悬崖。危险时刻,吾木拉洪用尽全身气力扑倒在地,躲过了一劫。好悬!还有一次,吾木拉洪到奥尔托苏山口巡逻,路途中必经的一条2米多宽的冰河,被1米厚的积雪完全覆盖了。为完成巡边任务,吾木拉洪决定继续前行,却不慎掉进冰河。他一手死死抓住缰绳,另一手拿着爬山用的木棍,挣扎了好一会儿才爬上河岸,化险为夷。

现在,说起这一次次命悬一线的时刻,吾木拉洪显得云淡风轻:“危险肯定还会有,但不能阻挡巡边的路。”

面对巡边途中遭遇的很多危险,这位柯尔克孜族硬汉从未退缩。多年的巡边经验让他不仅对边境地形了如指掌,还练就了一身好本领,检迹就是其中一项。有一年,一名犯罪嫌疑人企图越境潜逃,吾木拉洪接到通知后,在山里寻找了两天一夜,饮雪水、啃干馕、住石洞,终于在一处山沟里发现了模糊的脚印,他及时上报给边防派出所,后协助民警将犯罪嫌疑人捉拿归案。

吾木拉洪是奥尔托苏边防连官兵的“战友”。架设铁丝网、为边防连当向导,连队的许多工作都有吾木拉洪的身影。寒来暑往,连队巡逻官兵每次经过吾木拉洪的家,吾木拉洪总会将官兵迎进屋内歇脚取暖,帮助烤干官兵巡逻路上打湿了的衣服和鞋袜。

因为年龄原因,去年,吾木拉洪离开了护边员队伍。但吾木拉洪“闲不住”,依然经常加入边防官兵的巡逻队。吾木拉洪说:“这么多年来,边防就是我的家,守卫边防就是守卫自己的家。只要还能走得动,我就要一直巡逻下去。”

新疆新闻在线 〖2017.06.15-10:11〗 王素萍

友情链接