产业结构调整+劳务输出:鼓起农牧民“钱袋子”

2017-03-21 12:07  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网消息(通讯员:周为先):近年来,阿合奇县苏木塔什乡以实现“农牧业增效、农牧民增收”为目标,调整优化农牧业结构,抓好农牧业提质增效,拓宽劳务输出渠道,加大富裕劳动力转移,走出了一条以“产业结构调整+劳务输出”的增收致富道理,让农牧民鼓起了“钱袋子”。

  为打好脱贫攻坚战,决胜全面小康社会。阿合奇县苏木塔什乡立足实际,按照“整合流转农村耕地,牲畜集中饲养,解放富裕劳动力”的思路,将农牧民耕地和牲畜以入股的方式纳入流转合作社,实现了土地集中连片种植,牲畜核心群养殖,建立了合作社+公司+农户的模式,实现了产销一体化,合作社年底按照入股土地和牲畜数量,给农牧民分发红利。将解放出来的富裕劳动力,通过技能培训,走出了一条“疆内疆外相结合、短期长期互补充、体能技能相融合”的劳务输出方式,鼓励返乡务工人员创业,多渠道助民增收致富。

  “前几年,在政府的引导下,将家中的土地和牲畜交给了合作社后,我和妻子一块去广州务工,去年合作社分红7千元,打工挣了4万多远,今年我们还去内地务工,多挣钱,把日子过好”苏木塔什乡阿合塔拉村村民买买提库尔曼·买买提吐尔地高兴说。

  据悉,阿合奇县苏木塔什乡现有土地合作社2个,牲畜流转合作社9个,劳务输出连续3年提前、超额完成了县委、县政府下达的劳务输出任务。

  据苏木塔什乡负责人介绍,2017年全乡计划种植“白皮大蒜”413亩,马铃薯374亩,粮食作物4000亩,发展标准化、规模化牲畜核心群3个,完成疆外劳务输出任务210人。

新疆新闻在线 〖2017.06.15-10:11〗 王素萍

友情链接