新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

这样的工作队老百姓都欢迎

2017-03-27 12:00  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网3月27日消息(通讯员陈洪胜、李玉珍):“今天的活动太好了,我还是第一次参加呢,学到了很多管用的知识,太感谢我们的工作队啦。”3月25日,在回家的路上,家住巴格其村五小队的村民艾尔肯·尼扎木丁乐呵呵的说。

 

  阳春三月,万物复苏。当天上午,阿克苏地区人社局驻巴格其村工作队邀请到地区林科所工程师托乎提·麻木提老师,在该村三小组举办了一场果树修剪和管理现场会,闻讯赶来的200多名村民早早就把现场围得水泄不通。

 

  活动现场,托乎提老师用诙谐幽默的语言、浅显易懂的道理、灵活多变的授课方式,将艰涩难懂的林果知识循序渐进的传授给大家,并手把手、面对面、心贴心的现场纠正村民们普遍存在的林果修剪和管理误区。

  “你们知道果树现在最需要什么吗?”

  “水”“肥料”“给它打枝压枝”······

  “你们看,这个枝就不能剪,剪了你今年的钱多多的就没了,家里老婆就会找你麻烦不愿意的。”

  “哈哈哈哈哈哈”现场顿时一阵欢声笑语。

火热的现场

  一次次打趣的授课、一个个深情的动作、一遍遍重复的知识,不仅深深吸引了村民们的浓厚兴趣,还进一步激起了大家争学知识脱贫致富的强大愿望,也将现场会推向了活动高潮。

  据悉,驻村以来,长期在基层工作过的李如武队长就发现本村果树面积近三千亩,占全村耕地面积的五分之一,目前大部分进入盛果期,林果业收入成为本村农民主要的经济来源,但村民们的管理技术还比较落后,导致林果业收入一直不理想。

  鉴于此,正值春耕备耕黄金时期,工作队充分发挥职能优势,利用各种渠道开展丰富多彩的各类培训,并积极邀请林果专家深入基层一线、田间地头,手把手给果农们讲知识、传经验,把实用管用的林果技术毫无保留的传授给村民们。

   

〖2017.03.27-12:00〗 责任编辑:王辉

友情链接