新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

共同守护现在的好日子

2017-04-07 10:18  来源:新疆日报

□本报记者/刘东莱

4月6日上午,和田市飘起如丝的小雨,给这座沙漠边缘的城市带来了少有的润泽气息。

和田市中心一片林立的住宅中,多层和高层建筑错落有致,和田市古勒巴格街道阿恰勒社区首都花园小区就坐落在这一片繁华之中。小区院子里到处都是新绿初生的树木,沿着整洁的道路走着,心情不由地惬意起来。“但你要是几年前来这里,都没个下脚的地方。”魏向东说。

作为阿恰勒社区第一书记,魏向东清楚地记着这片土地的过去。“这里以前是棚户区,现在这个小区的名字叫首都花园,是咱们北京援建的项目。”

近6年时间过去了,社区居民卡迪尔丁·玉素甫依然记得自己刚搬进新家的喜悦。“现在习惯了干干净净走路的日子,简直都不能想象,当年我竟然能忍受得了那深一脚浅一脚的浮土。”卡迪尔丁笑着说,“虽然在和田市待了很多年,但直到搬进楼房,我才觉得自己成了城里人。”

这里曾是和田市中心区域的棚户区,所有的居民都还记得当年的境况。“各家都是平房,乱七八糟,电线也乱,自来水也一会儿有一会儿没有。夏天死热,冬天烧煤。光烧煤每天就能把人烦死!”卡迪尔丁说,“路也不好,全是土路,照明也没有,仔细想想,和现在相比感觉是两个世界啊!”

当和田市开始飞速发展,民生改善被放在了优先考虑的位置。棚户区改造后,当地所有居民并没有被分散安置,而是就地按照拆迁补偿标准分配安置住房。卡迪尔丁不仅住进了70平方米的新房,还领到了13万元的现金。

“这日子多好,每天干干净净出门,干干净净回家,电、水、暖气都有,天然气也有。这日子啊,省了多少心。”卡迪尔丁一边笑一边说,“人就是这样,不知不觉就习惯了好日子。前些天媒体刊发的那个《致维吾尔族同胞觉醒书》我觉得特别好。好日子光习惯不行,你还得记住,你还要守护。现在的生活多好,我们住在城市最中间的地方。”

居民买买提阿布拉·买买提玉素甫背着手在院子里散步,他汉语说得不太利索,但非要用汉语和记者说话。“这个地方好,你看我今年47岁,90平方米的房子住了,就这个。”他指着身后单元1楼的一个阳台说,“每天一抬脚就到院子里了,我家位置好吧,前面就是广场。现在社区经常在广场组织演节目、搞宣讲什么的,正对着我家,我不用出门就能看到听到。”

买买提阿布拉就在离家不远的地方卖菜,那里有着如今和田最大的夜市,妻子开了个小饭馆,夫妻二人齐心协力过日子,前不久他们还在批发市场买了一个摊位。每天早上,家门被敲响时,儿子买力克木·买买提阿布拉就会背上小书包,走出家门。“我的娃娃嘛,在1公里外的萧山幼儿园呢。早上嘛,六楼的王大哥过来,我的娃娃他的娃娃他全都带去幼儿园。晚上嘛,我去把两个娃娃一起接回来。”买买提阿布拉说。

“那些暴恐分子是我们大家共同的敌人。”买买提阿布拉突然激动起来,“不管哪个国家,哪个地方的人,不都盼着过上好日子吗?那我们现在过的就是好日子啊!过着好日子他们还不满足,我们应该行动起来,一起守护好我们现在的好日子!”

〖2017.04.07-10:18〗 责任编辑:王素萍

友情链接