新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
砥砺奋进的五年

自治区第二轮全民健康体检全面展开 预计受益群众达2100万

2017-07-25 10:10  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月25日消息(新疆台记者兰天、马国蕾、丁晓丹、阿依本 和布克赛尔台琪琪格)我区第二轮全民健康体检工作已经全面启动。各地结合实际情况,推出了更加“接地气”的服务项目和方式。

这两天,温宿县托乎拉乡卫生院的医护人员正忙着给村民做健康体检。来自库如力村的吐尔逊罕•艾山早早就来到体检点做B超,去年她在体检中查出患有肝脏囊肿,卫生院立即为她联系了上级医院进行手术,经过半年的康复治疗,如今她已经完全康复了。吐尔逊罕•艾山:“我的病是在体检里查出来的,如果没有及时手术,后果可能很严重。现在我已经恢复好了,生活、干活儿都没有问题,这都是党的好政策带来的,非常感谢。”

目前,第二轮全民健康体检工作已在全区14个地州市全面展开,截至目前,完成体检人数近427万人,体检完成率达到百分之22.88,其中南疆四地州体检人数达到320万余人,体检完成率达到34.42%。体检工作启动以来,各地结合实际情况,推出了更有针对性的体检服务内容。巴州采取了集中体检与入户体检相结合的方式,实行属地化管理;昌吉市除了原有的定点医疗单位外,还鼓励全市387家具备体检资质的民营医疗机构参与。在和田地区,医疗部门将首轮全民健康体检中查出的多发病、常见病列为了今年筛查的重点。墨玉县扎瓦镇卫生院副院长苏旦木·艾合麦提:“其中儿童方面的贫血的、营养不良的、脑发育不良的,成年人方面的高血压、糖尿病、结核病。我们现在已经体检完的人40327人,8月底全部做完66570人。”

塔城地区集中力量解决牧民体检难问题,将体检服务送到最远一家人。和布克赛尔蒙古自治县莫特格乡哈尔盖特村村民才布格加甫:“从牧场到体检点一天都回不来。组织了医疗队,把体检车开到我家门口了,我们一家人都体检完了。”

和首轮全民健康体检相比,今年,新疆籍的流动人员、高校学生都被列入了全民健康体检人群范围。在伽师县,1707名返乡大学生这个暑假集中进行了免费体检。东北师范大学学生阿曼古丽·艾山:“参加免费体检我非常高兴,在党和政府的关心下,我从小学到大学都是免费上的学,以后我毕业了,我肯定会努力工作,为家乡的建设做出贡献。”

为做好体检工作,很多县市还加大了医疗卫生基础设施的建设。英吉沙县投入援疆项目资金及自筹资金5000万元,建设了13个乡镇卫生院体检中心。英吉沙县乌恰镇体检中心主任买买提力·多力坤:“群众在今后的体检中,会在更舒适的、更良好的环境下进行体检,我们会更好的运用体检中心的科室设置和科室布局,把此项惠民政策、暖民心工程做的更加完善、更加好。”

自治区卫计委副书记、副主任彭永介绍说,第二轮全民健康体检将投入17.85亿元,预计2100万人受益。今年我们主要是围绕着重点的一些地区重点的人群,区别不同的情况,制定不同的体检方案,进一步完善居民电子健康档案,将电子健康档案,进入我们整个人口数据库。使我们整体的服务能力,在全民健康促进,公共卫生、传染病、地方病的防控方面有了很大提升。

〖2017.07.25-10:10〗 责任编辑:沈媛

友情链接