新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
庆祝中国人民解放军建军九十周年

红其拉甫边检站前哨班战士的一天

2017-07-27 10:23  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月27日消息(记者 金磊 ):在帕米尔高原上有一支光荣的部队—新疆公安边防总队红其拉甫边防检查站。几十年来,一代代红其拉甫边检人抗风雪、斗严寒、守国门,被国务院、中央军委授予 “模范边防检查站”荣誉称号。中国人民解放军建军九十周年之际,新疆台记者金磊来到海拔5100米的红其拉甫边防检查站前哨班,跟随战士朱康洲一起吃住,一起上哨,一起执勤。

早晨9点,天蒙蒙亮,随着哨声,战士们从熟睡中醒来。朱康洲穿好衣服,一会就将被子叠的方方正正,然后把军帽端正的放在上面。洗脸刷牙,一天的工作即将开始。1996年出生的朱康洲,家在哈密市伊州区大泉湾乡,2014年当兵入伍。当年刚来红其拉甫的时候,他对这里很不适应。朱康洲:“不太适应的就是每天起床头疼,有的时候流鼻血,至于嘴唇裂口子这是经常的事情,在前哨班查车的时候,太阳特别大,晒一两天就掉皮了。”(录音止)

早餐过后,10:30召开勤务会,前哨班带班红其拉甫边检站副站长曲斌安排部署当天的工作,朱康洲将在移动车检仪上执勤。

由于中巴边境上过往车辆和人员中午才能到达边检站,勤务会结束后,官兵们有点空闲时间。朱康洲和另外两个战士抽空来到煤池中将大块煤挖出来,干了一会,他的双手就被冻得通红。朱康洲:“这里白天晚上温差比较大,气温比较低,锅炉24小时都没有停过,因为要停的话晚上比较冷,后半夜就会被冻醒。”

干完活,朱康洲抽空给父母打电话,由于最近人手比较紧,他的假期得推到春节了。朱康洲:“我妈身体还好吗?不要担心我,很快到过年的时候我就去探家了,回家再好好孝敬你们。”

中午两点,出入境的车辆陆续到达边检站,朱康洲登上一辆移动检测车,操作鼠标,开始扫描车体,分析每一个可疑物品。朱康洲:“这个仪器比较先进,扫描一个车不到5分钟,基本上可以对车体结构,车里面有什么东西都能看得一清二楚。以前特别艰苦,爬上爬下的,现在像那种大箱顶上就不需要上去了,因为一眼就可以看到。”

下午,红其拉甫的天空开始飘起雪花,气温只有几度,一直忙碌到晚上9点多,走下岗位的朱康洲有点受凉,他来到了宿舍里的高压氧仓。朱康洲:“一般就是下勤以后,实在难受的不行了,像感冒了,反应特别严重的时候,就来这里面,待一待,就会好一点。现在条件比以前好了很多。”

晚上11点多,战士们陆续躺下睡觉了,凌晨2点,闹钟响起,朱康洲一轱辘爬起来,穿上衣服,来到值班室,开始两个小时的上哨,他紧盯着屏幕上各个摄像头传来的画面。朱康洲:“我们这一块就是摄像头是营区的周围,防止有人员偷越境呀之类的,我们必须要把这一关把好,守好这一关,在这里面尽好我们的责任,这样我们国家才会好。”

〖2017.07.27-10:23〗 责任编辑:沈媛

友情链接